Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Борьба с персами и арабами.

После смерти Юстиниана византийская государство потеряло размах и гон к экспансии. 4 наследники великого властителя были сосредоточить все внимание на охране границ. Юстин II (565-578) обеспечил наддунайську полосу от аваров - нового турецко-монгольского народа, осевшего над Тисой. Тиберий П (578-582) и Маврикий (582-602) вели борьбу с персами, что по-кончилась значительным успехом: Армения перейшла.пид протекторат Византии. Но подле авары и словляны перешли Дунай и появились под стенами Константинополя. Славянские племена остались у Дуная, и вскоре Балканский полуостров в северной частиш принял славянский характер. Маврикий заключается в упрямы, а престол добыл воин низкого происхождения Фока (602-610). Но и он сгинул среди розрухив
Это был талантливый и энергичный владыка, сумевший удержать государство среди чрезвычайно трудных отношений. Персы с необычной неотложностью бросились на византийские земли, заняли Сирию, добыли Иерусалим 614 г. и с триумфом вывезли дерево св. Креста в добычу к своей стране. В 619 г. в персидские руки достался Египет, а в 626 г. авары и персы совместно осадили Константинополь. Ираклий не упал духом среди катастроф, а выступил против врага с большим войском и разгромил персов под Ниневию в 627 г. Умер тогда король Хосров, в Персии наступили внутренние разрухи, и Византия видзискала все утраченные земли. Но едва покинчилася эта затяжная война, над византийской государством нависла новая опасность: арабы, организованные наукой Магомета, устремились к борьбе с христианством. Калиф Омар в 634 г. двинулся на Сирию и захватил главные твердыни. Святой город Иерусалим в 637 г. досталось в руки магометан и под властью ислама осталось до крестоносным походов: Вскоре арабские войска вторглись в Египет.
Константин П (641-688) всю свою жизнь вел борьбу с арабами. Но не смог задержать разгона фанатичных орд. Арабские войска заняли всю Северную Африку, а арабский флот разгромил византийцев на море и овладел Кипр, Родос и другие острова. Чтобы скрепить обороннисть земель, которые еще "остались при Византии, император перевел важные реформы в
администрации, а именно: вся власть сосредоточил в руках военных комендантов - стратегов, так что гражданские правительства подлежали военным; на случай опасности стратег мог позвать к обороне все население и все хозяйственные силы своей округи.
За императора Константина IV (668 - 685) арабский военный флот дважды осаждал Константинополь. Но могучие стены оборонили столицу, а «греческим огнем» (род Стрельна пороха) византийцы уничтожили много арабских кораблей. В 677 г. у побережья Памфилии византийский флот так разгромил арабские военные силы, калиф Моавия должен просить мира и даже обязался платить дань императору. Рвение византийцев спасло Европу от арабского порабощения. Сирия и Египет уже не вернулись под христианскую власть, но арабы дальше на север уже не подвинулись. Среди войны с арабами Византия понесла некоторые потери у Дуная. Здесь появилась новая турецкая орда - болгары. Они завоевали наддунайських славян и основали между ними свое государство. Линия византийских укреплений уступила на Балканские горы. В том времени состоялся в Константинополе Четвертом соборе (680 - 681 pp.), На котором было осуждено окончательно монофизитизм, а римскому папе признано верхшшу власть над всей церковью.

Другие статьи по теме:

- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Вражда Рима и Германии
- Юстиниан Великий.
- Западная Европа в xiv-xv вв.
- Киевское государство.