Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Горное дело развилось с давних времен.

Добывали очень много разнородного камни, нужного на строение святынь и палат, а также к резьбы и украшений. Так, между прочим, встречаем гранит из каменоломів при катарактах, кварц, диорит, малахит, алебастр и др. Фараоны Древнего государства в своих монументальных строений привлекали по Асуану огромные гранитные блоки длиной до 10 м и весом 50-60 т. Египетские каменщики умели даже самое твердое камни резать медными пилами и обрабатывать такими же сверлами.
Из металлов найскорше добывали медь в рудниках на Синайском полуострове. Уже по Древней государства кузнецы производили медные оклад, гвозди, хорошее оружие, разнородный посуда. Позже открыли золото в Нубии, и это дало повод к підбоїв этой страны. Золотарство стояло в Єгипті очень высоко. Диадемы и другие украшения, открытые в гробницах королей, проявляют такую мастерство и легкость, что их можно смело поставить рядом с лучшими европейскими изделиями более поздних времен. Серебра в Єгипті не было, - привлекали его, пожалуй, с Кілкії, а потому серебряные изделия ценились выше, чем золотые. Железа в Древнем Єгипті еще не умели обрабатывать. В гробницах случаются порой железные кольца, но они азиатского происхождения. Как большую редкость их ценился наравне с золотом.
Достаточно разнородными были керамические изделия. В древнейшие времена египтяне производили посуда просто из камня: в древних гробницах встречаются миски и банки, выполненные из самых твердых видов камня -диорита и порфира. Глиняная посуда сперва делали без гончарного круга. Орнамент их простой (не раз это - обычные оттиски корзин), цвет глины красный или черный. Позже и форма, и декор становятся все более художественными, посуда бывал поливная, с рисунками зверей, птиц, рыб, людей, кораблей и др. Случаются также фаянсовые изделия, чаще всего зеленого и синего цвета. Из глины производили также фигурки зверей и людей.
Мало доховалося образцов других видов промысла. Деревья в Єгипті было немного, и лучшие его породы привлекали из далеких стран, например, кедр из Сирии, а гебан - из Средней Африки. Поэтому деревянные изделия случаются редко. В скотарській стране имели достаточно кожи и обрабатывали ее умело. Мягкие, окрашенные в разные цвета кожи служили на покрытие стульев, скамеек, на подушки и покрывала, а также на занавеса и балдахини. В Єгипті сеяли много льна. Управа его была под контролем отдельного королевского чиновника. Занимались ткачеством больше всего женщины. Сохранились образцы тонкого и деликатного полотна, которое трудно отличить от шелка. Грубые ткани производили из волокон других растений.
Очень большие услуги египтянам приносил папирус. Его ботва вязали в длинные вязанки и делали из них легкие лодки; можно было крутить с него веревки, так же как и из пальмового волокна; производили с него сандалии и мать; но важнейшее значение папирус имел как материал для письма.
Торговля. Главным коммуникационным путем Египта была река Нил, на которой скапливалась вся внутренняя торговля страны. По широких водах реки переплывали беспрестанно большие и меньшие лодки, барки, корабли: различные транспорта корабли доходили до 50 м длиной. Они перевозили всякие земледельческие припасы и промышленные изделия в больших городов. Торговля была обменная: меняли рыбу за посуду, хлеб - за кожи, деревянные изделия - за металлические предметы. Значительные купцы употребляли своего рода деньги, а именно золотые и медные кольца умовленої веса. Не раз встречаем писаны торговые договоры, купеческие счета и другие хозяйственные записки.
Хоть Египетского творил замкнутую географическую целость, его буйная хозяйственную жизнь искал связей с вытекающими странами. Чтобы добыть нужные сирівці, египтяне перешли соседние пустыне, получили тяжелые для перехода катаракты и наконец открыли себе путь на море.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Горное дело развилось с давних времен.
- Перед новой войной.
- Быт и искусство Греции
- Греческие государства
- Аграрные реформы