Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Месопотамия


Первые короли независимой Ассирии вели войну во все стороны, чтобы обеспечить и расширить свои границы. Так, воевали они с государством Митанни над Северным Євфратом, что была славная с управы льна и изделия полотна, со страной Елам в Западной Персии, с горскими народами иранского Загросу, с сирийскими номадами. Салманасар И (1280-1261 гг. до Хр.) одержал важную сирийскую твердыню Каркемиш, господствовавшей над бойким торговым путем. Король Тукульті-Нинурта И (1260-1236 гг. до Хр.) победил мощных хеттов и вывел с собой 30 000 пленников и поселил их в новой квартире, которую построил в окрестностях Смирят. Но наибольшей славы достиг тем, что завоевал Вавилон и присоединил его к своей государства. Таким образом, важнейшие торговые пути достались в руки Ассирии. Король приказал разрушить стены Вавилона, жителей вырезал или забрал в плен, вывоз также, как невольника, бога Мардука со всеми сокровищами его святыни. Так он показал народу, что Вавилонское государство с ее опекуном потеряла всякое значение. Но король-победитель несчастлива покончил жизнь: против него выступил сын, заточил его в палате и в конечном итоге убил.
Века позже вел новые підбої Тіглатпаласар И (1115-1093 гг. до Хр.). Когда на его государство напали малоазійські племена, он вошел глубоко в Малую Азию, завоевал тамошнее население и приневолив его платить себе дань: 1200 лошадей и 2000 штук скота в год. Также оттуда вывез большие запасы железной руды. Потом исправился на Сирию, в горах Ливана охотился на диких ослов, дошел до Средиземного моря, первый из ассирийских королей сел на корабль и убил рекіна1. Этот поход произвел большое впечатление в тогдашнем мире: египетский фараон направил ассирійському победителю в подарок крокодила и некоего еще невиданного зверя. Но с востока Ассирию все беспокоили соседние народы, и король 28 раз переправлялся через Тигр.
Палата ассирийского царя Саргона II в Хорсабаді, круг Ниневии. Реконструкция
упадка. Развитие страны часто был зависим от индивидуальности обладателя. Заново поднялась Ассирийская государство в IX в. до Хр. Ашшур-нацир-апал II (884-859 pp.) снова повел свое войско до Средиземного моря и по старинке шумеров омыл свое оружие в морских волнах. Поддались ему финикийские города, даже Tip и Сидон. Но эти победы втянули Ассирию в бесконечные войны на западе. Богатое сирийское население не хотело терпеть чужой власти и беспрестанно восставало против ассирийцев. Много труда и крови стоило королям то, чтобы удержать престиж великодержавность Тіглатпаласар ПИ (745-727 pp.) советовал себе тем, что взбунтовавшиеся племена целыми массами переселял в другие окраины, где они не могли найти союзников.
Упорные бои на западе вел С а р г о н II (722-705 pp.). В 722 г. он получил Самарию и уничтожил израильское королевство. Население вывел с собой и расселил в различных окрестностях некоторых ездил даже в далекой Мидии. Позже разбил государство хеттов и занял Малую Азию вплоть по реку Галис. Протекторат его признал остров Кипр, где король велел выставить свой памятник. Но в Сирии увеличились влияния Египта. Фараоны сами не исправлялись против ассирийцев, но тамошним князьям помогали создавать коалиции против завоевателей. Ассирия терпела это долго, но в итоге решила рассчитаться с Єгиптом. Король Асар-хаддон (669-648 pp.), упорядочив сирийские отношения, в 671 г. двинулся на Египетского. Переход через пустыню был очень тяжелым, но его облегчили арабские номады, что доставили верблюдов. В безнастанній борьбе с египетскими войсками ассирийцы дошли окончательно до Мемфиса и взяли столицу.
В 669 г. новый король Ашшурбанапал (669-626 pp.) должен еще раз приобретать Мемфис и дошел аж до Фив. Ассирийцы из похода привезли как трофеи два обелиска. Египетского стал на ассирийском провинцией. Ашшурбанапал одержал победу также на востоке: в 648 г. он задушил восстания в Вавилоне, а в 633 г. отбил наезд мідійців.
Ассирия в то время была такая мощная, как еще никогда. ЕГО владения простирались от Средиземного моря и Ливийской пустыне далеко аж в Иран. Все народы Запада были покорены. Никогда еще на Западе не было такой огромной империи. Но неожиданно, с малых, казалось, причин, огромное строение упала.
Одновременно пришли два события, которые потрясли Ассирию: король умер Ашшурбанапал, что своим- авторитетом удерживал целость государства, и с севера напали на Месопотамию скифы. Этот народ иранского происхождения грозной волной прошел всю Ассирию и дошел вплоть до границ Египта. Скифы не умели добывать городов, но сельские дома падали жертвой их набега. Во всей стране воцарилась анархия. Этот грозный момент использовали враги ассирийского власти. Генерал Набопаласар провозгласил себя королем Вавилона и выступил с оружием против ассирийцев. Мідійський король Кіак-сар, что уже перед тем был в войне с Ассирией, повел свою сильно организованную конницу на Месопотамию. Войска коалиции в 612 г. взяли столицу Ниневию и уничтожили ее так, что уже не смогла она подняться из руин. Ассирийская государство перестала существовать, а ее частями поделились победители.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Коринфский архитектурный стиль
- Греческие государства
- Египтянин со времен Нового государства
- Аграрные реформы
- Индия и Восточная Азия

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..