Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Саламина

Греческих кораблей было теперь более 300, в основном триер, уладжених к морской борьбы. Формальный провод перенял спартанец Эврибиад, потому что афінці в грозную минуту не хотели нарушать амбиции Спарты, что имела до сих пор первенство в греческом мире. Но фактическим вождем был Фемистокл - в его руках спала вся инициатива. Вскоре подплыл персидский флот, более 400 кораблей, и стал в Фалероні. В персидском флоте было немало греческих кораблей с егейсь-ких островов, которые примкнули к Ксеркса из страха или просто из эгоистических причин, думая, что король победит.
Фемистоклу повезло хитростью втянуть персидский флот в узкий пролив круг Саламина, и здесь пришло к вирішальнсяю боя. Персы ударили первые, но без порядке, определенные, что самым числом кораблей победят греков. Но в персидском флоте было много тяжелых транспортових судов, что порушувалися1 медленно и не предоставлялись до морского боя. Зато греки имели легкие корабли, приспособленные к военной акции. До того они выступали ровным рядом, охраняя порядок и предназначены положения. На наступление персов они ответили таким сильным ударом, что передовые персидские корабли сразу пошли наутек. Они поспешно заворачивали обратно и здесь зударялися со своими же Кораблями, которые спешили в бой. Этот переполох использовали греки, атакуя врага со всех сторон. Много кораблей начало тонуть, люди бросались в море и погибали среди волн. В узком проливе персы не могли развить свои силы и должны были уступать. Но сзади наехал на них флот Егіни и совместно с афінцями разбил их до конца. Ксеркс присматривался к битве с престола, поставленного на холме при берегу моря. Когда он увидел катастрофу, то чимскорше сел на корабль и с остатками флота поплыл к Геллеспонта. Фемистокл советовал отправиться в погоню за королем, но военном совете этот план казался слишком рискованным. Все вдоволилися тем, что вылавливали персидских пленников и праздновали светлую победу.
Последним этапом персидско-греческой борьбы был бой под Платеямив Беотии в 479 г. Персидский полководец Мардоній занял положение над рекой Есоп. Греки ударили на него с противоположных холмов Кіферону, но первый греческий наступление был несчастлив, и только спартанский вождь Павсаний сильным ударом гоплитов переломил вражеский центр, в котором стояла конница. В бою пал сам Мардоній, а персидское войско в дикой побега оставило поле. В руки греков достался богатый персидский лагерь. На месте победы построен жертвенник в честь Зевса и установлен праздник освобождения, в котором проводили Платеї.

Другие статьи по теме:

- Перед новой войной.
- Египетская культура
- Троя.
- Заговор Ка гилиш.
- Западная Азия и Иран