Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Упадок Республики


Восстание рабов. Свидетельством внутреннего упадка римского государства были также все более частые восстания рабов. В Италии и в ближайших провинциях, особенно в Сицилии, число невольников так увеличилось, что они творили почти половину населения. По каждому новом военном походе римские корабли привозили новые массы пленников, что доставались в приделе римским господам. Так же много человеческого материала доставляли специальные купеческие компании, просто уладжувалы лови на невольников в дальнейших провинциях среди варварского населения. Между невольников попадали нередко и свободны люди с провнщш, которых жестокие торговцы захватывали коварством. На Эгейском море главный невольничий базар был остров Делос, бывшая священная обитель Аполлона,-там не раз денно продавали по 10 000 человек.
Судьба невольников в Риме была очень тяжелая, потому что у римлян к хорошему тону полагалось держать всех подданных как на-острее. Они не только должны были выполнять всякие работы, к которым они назначены - или в земледелии, или в промысле, или где, но и терпеть физически, ибо господа не давали им должного пропитания и примитивных человеческих выгод, а еще часто издевались над ними с садистской жестокостью . Тяжелые наказания на теле принадлежали к обычным средствам барской дисциплины. Господин имел право наказать также невольника смертью, и от того не было никакого видклику1.
Невольники не раз восставали против своих угнетателей с оружием в руках, так как между ними находилось немало военных людей, доставшиеся в плен во время войны, а также бывали люди из выдающихся «варварских» родов. Первые крупные восстания начались в Кампании, где существовали отдельные школы, готовили невольников в гладиаторских выступлений. Особенно славная была такая школа в Капуе, в которую собирали лучших и сильнейших пленников-В 104 г. до Хр. тут пришло к большей упрямы, а во главе невольников стал один из римских Эквити Тит Ветий, что растратил свое имущество и надеялся добиться его во время упрямы. В то же время разразилось еще более восстание на Сицилии. Это движение подняли сирийские граждане, бесправно запродалы в неволю. Сенат на притязания своих азиатских вассалов провел следствие и часть тех людей освободил. Но римские господа на Сицилии остро выступили против этих увольнений, и это еще обострило дело. Заведешь в своих надеждах невольники взбунтовались, бежали в горы и там организовали вооруженные отряды. Главными проводниками были невольник Сальвий, принявший имя короля Тритона, и предводитель пиратов Атенион. Это восстание продолжалось четыре года и только по длинным усилиях римляне сдавили его в 100 г.
Еще опаснее характер имело восстание рабов в 73-71 pp. в самой Италии, во время, когда Рим проходил и внутренние потрясения, и войну с Митридатом. Предводителем восстания был фракиец из выдающегося рода Спартак, - возможно, член королевской семьи Спартакидив. Он служил в римском войске, но здезертував и отдавался разбоям, затем попал в плен и добрался до гладиаторской школы в Капуе. В 73 г. вместе с 70 товарищами он бежал из * школы в горы возле Везувия и здесь организовал новую розбийничу | ватагу. К нему пристали со своими ватагами кельты Крикс и Эномай. Они начали нападать на шляхетские дворы и богатые города и благодаря своим успехам добыли себе широкую известность. К ним стали наплывать отовсюду беглецы-невольники. Римская власть делала попытки овладеть этой упрямы, но невольники с такой отвагой и упорством 'нападали на военные отделы, что никто не мог им противиться, и римские воины в страхе бежали перед ними. Восстание росло все больше и захватило всю Южную Италию. Число повстанцев доходило до 40 000. Но, к несчастью для невольников, между ними пришло к внутреннему мятежу. Кельты и Германа отделились, греки и эллинизированные ориентали1 держались также отдельно.
Очень трудно было удержать в большой массе дисциплину и накинуть ей один план. Меньшие вожаки, увлеченные своими успехами, не хотели поддаться одноцилий организации и представляли себе ^ что римские власти уже уничтожена, и мечтали о том, что обнимут власть над Италией. Спартак, что смотрел на дело более трезво, видел цель восстания в том, чтобы вывести своих родинке за Альпы и окружной дорогой добраться до родины. Но из-за несогласия и упрямство невольников не смог он этого плана реализовать, тем более, что римские войска обсадили Среднюю Италию.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Начала римского государства
- Пелопоннесская война и упадок Греции
- Египетская культура
- Троя.
- Извозчик с Дельфы. Тип грека с v в. до Хр.

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..