Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Военная реформа махмуда и восстание янычар и ликвидация янычарского корпуса в 1826 г.

Победы, одержанные Ибрахим-пашой и Решндом Мехмедпашой в 1825—1826 гг., дали повод султану Махмуду II думать, что с греческим восстанием почти покончено и он может приступить к созданию новой, регулярной, по-европейски обученной армии, подобной той, которой располагал Мухаммед Али. Успехи египетской армии в Морее и под Месолонгноном были веским доказательством ее преимуществ. Турецкие войска, включая янычар, показали в Греции низкую боеспособность, и султана не могла радовать военная зависимость от собственного вассала. Махмуд II мечтал в подходящий момент разделаться с Мухаммедом Али. Но для этого ему нужны были крупные военные силы, стоящие в боевом отношении не ниже египетской армии. Одновременно султана заставляла спешить с созданием новой армии и боязнь войны с Россией.

Политическая обстановка в стране благоприятствовала Махмуду II в осуществлении его планов, которые он, опасаясь разделить судьбу Селима III, вынужден был скрывать в течение 18 лет. Угроза отпадения от империи обширных греческих территорий и восстания всего угнетенного населения Балкан, вмешательство держав в греко-турецкий конфликт и другие опасные для Турции явления заставили замолчать многих противников военной реформы. Махмуду II удалось даже привлечь на свою сторону нескольких янычарских командиров, включая и самого агу. Немалую роль в этом сыграли деньги, награды, назначения на высокие посты и т. п.

Ускорению военной реформы способствовали и сами ее жестокие противники — янычары. Среди них распространился слух, будто Ибрахим-паша, одержав победу в Морее, во главе своего войска прибудет в Стамбул, чтобы помочь Махмуду II создать регулярную армию и уничтожить янычар. Поверенный в делах России Минчиаки писал в свое министерство, что в течение всего января в столице часто возникали пожары. Жители считали их делом рук янычар, которые часто прибегали к поджогам как к средству выражения своего недовольства.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.
- Реформы 30-х годов xix в.
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii
- Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей
- Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции