Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Война с Карфагеном


Предположительно, их было не более 200-300 тыс. Все же на тогдашние отношения Карфаген был огромным городом, этот «Лондон старинного мира», как его называет Моммзен, одно из крупнейших торжище, город обмена продуктов между Председатель африканца римских времен различными странами. Богатства его, что ищлы по торговле и даней подбитых племен, равнялись даже сокровищам персидских королей. Но культура Карфагена не была высока. Финикийцы не создали ничего оригинального ни в искусстве, ни в науке, ни в литературе. Всем своим существом они отдавались практическим делам, промышленные, торговым спекуляциям и в том высказали себя мастерами. С карфагенских произведений в Риме получила славу только книга писателя Мага, посвященная рациональному ведению земледелия. Переведено она была на греческий и латинский языки, и сенат поручал ее официально своим землевладельцам.
Первая Пуническая война. Отношения между Римом и Карфагеном долгое время были дружеские. Уже около 400 г. до Хр. оба государства составили политически-торговый договор, которым кар-фагенци отдали Риму в занятие Лациум и допустили римских купцов в Карфаген и Сицилии. Сто лет позже, в 306 p., обе стороны достигли взаимопонимания относительно сферы влияния, причем Карфаген обещал не вмешиваться в дела Италии, а Рим обязался придерживаться того же в отношении Сицилии. Во время наезда Пирра оба государства снова стали союзниками и взаимно себе помогали.
Но когда уже вся Италия нашлась в руках Рима, что в области Карфагена должна измениться. Собрание выступили с притязанием распространить влияние римского государства на море и для их обеспечения получить соседнюю С и ц ы л и ю. Рим не мог согласиться с тем, чтобы под его боком, на близком острове, осталась торговая база финикиян. «Когда римляне овладели всю Италию и дошли до сицилийской пролива, - повествует историк Флор,-то задержались там, подобные пламени, ярости, уничтожает все леса, пока не задержит его встречная река. Римляне видели в ближайшем соседстве богатую, но отделенную и отрезанную от Италии добычу. их окутала такая жажда получить эту страну, что они решили земли, которых нельзя было приобщить к Италии ', присоединить вооруженной силой ».
Причина до войны нашлась легко. В сицилшському городе Месани (теперь Мессен), напротив итальянского Региона (Реджио), греческие наемные воины, что их звали «мамертина-мы» - сыновьями Марса, основали разбойничью государство. Когда же сиракузанський король Гиерон хотш это государство получить, они обратились за помощью и в Рим, и в Карфаген. Карфагеняне подоспели скорее и заняли Месану. Это событие очень взволновало римлян и, хотя осторожный сенат отговаривал иметь союз с разбойничьим воинами, Центури-альные сборы вириипилы подпереть мамертинив и объявили виишу Карфагена.
Римское войско в 264 г. без труда одержало Месану и двинулось в глубину Сицилии. Греческие города, напуганные недавней победой Рима над Тарента, подвергались одно за другим, а также мощные Сиракузы сорвали связи с Карфагеном и признали над собой протекторат Римской державы. Но в западной части острова карфагеняне укрепились сильно а их полководец Гамилькар. Баркас, т.е. Гром, успешно
отражал римский наезд. Побережная города Карфаген защищал с помощью своего флота.
Тогда римляне поняли, что смогут победить карфа-Генц только морской силой. Историк Полибий повествует об этом так: «Римляне видели, что война проволикаеться, и впервые решили построить военные корабли: 100 с пятью рядами весел" и 20 с тремя рядами. Но это оказывало им много трудностей, потому что никто в Италии не строил таких судов, а ремесленники совершенно не были знакомы со способами, как строить пьятирядовы-ки. И здесь лучше всего можно узнать энергичную и смелую нрав римлян. Хотя до сих пор они никогда не обращали внимания на море, вдруг, когда об этом подумали, так лихо взялись за дело, что, не испытав хорошо еще сил, уже решили выдать морской бой карфагеняне, что от предков держали власть на море ».

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Упадок Римской державы
- Завоевания Галлии
- Западная Азия и Иран
- Большие святыни
- Пуски и могущество Египта

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..