Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али

Уже в начале 20-х годов XIX в. Мухаммед Али обнаружил стремление получить под свое управление Сирию. Однако Порта не хотела еще более усиливать своего и без того опасного для нее вассала и отклонила его просьбу. Мухаммед Али добивался Сирии не только из желания расширить свои территориальные владения и увеличить численность эксплуатируемого им населения. К этому побуждали его и другие интересы: Сирия, в особенности ее южная часть, которой управ пял Абдаллах, служила воротами, через которые шла торговля Египта со странами Передней Азии. Особенно велико было значение для Мухаммеда Али сирийских портов.

За услуги, оказанные Мухаммедом Али султану при усмирении восставшего в 1827 г. Абдаллаха, Порта предоставила ему право беспрепятственного провоза через южносирийские порты египетских товаров, направляемых в Армению и Багдад. Однако Абдаллах препятствовал Мухаммеду Али реализовать свое право. В этом его поддерживал давнишний враг египетского паши сераскер Хусрев-паша.

Свои притязания на Сирию Мухаммед Али подкреплял ссылками на обещания самого султана. Действительно, Махмуд II обещал Мухаммеду Али за помощь в подавлении греческого восстания передать под его управление о. Крит, Морею и Сирию. Однако обстоятельства сложились неблагоприятно дли Мухаммеда Али: Морея получила независимость, о. Крит был настолько опустошен Ибрахим-пашой, что почти все его греческое население бежало; поэтому обладание им не приносило Мухаммеду Али никаких доходов. С тем большей настойчивостью требовал он от Порты передать ему Сирию. Мухаммед Али даже обещал султану взамен этого уплатить России всю сумму контрибуции, которая была наложена на Турцию Адрианопольским договором.

Порта, однако, не согласилась удовлетворить притязания Мухаммеда Али. Ссылаясь на то, что турецко-египетский флот был уничтожен в Наварине, что Ибрахим-паша эвакуировался из Морей, не получив разрешения султана, и что Мухаммед Али не оказал Порте помощи во время войны с Россией, султан отказался передать Сирию египетскому наместнику.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Другие статьи по теме:

- Реформы в области культуры и в быту
- 22 июня 1941 года взорвалась немецко-советская война.
- Положение Турции после Адрианопольского мира
- Второе сербское восстание в 1815 г.
- 10 июля 1826 г. три главных шейха ордена бекташи были публично казнены