Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восточная Европа в древности


Первые поселенцы - это были люди разного рода: смелые моряки, предприимчивые купцы, политические эмигранты, не раз и обычные авантюристы или пираты. Только позже наплывало ремесленное и земледельческое население. Греческие колонисты сумели использовать природные богатства Украины, а именно добрую землю и подходящее пидсоння, развели широкое земледелие, закладывали сады и виноградники, лелеяли скот, так что их дома славились благосостоянием и богатством. Но больше внимания обращали они на торговлю. Вошли в добрые отношения с варварскими племенами, добывали от них скот и другие скотоводческие продукты, приучили их к управе пашни и покупали от них зерна. Так же занимались рыболовством при устьях крупных рек, использовали соленые лиманы и на большую скалы вели соления рыбы. Все те продукты большими транспортами высылали в Греции, Малой Азии, даже в Египет. Дошли до нас некоторые цифры, характеризующие эту торговлю. Во времена Демосфена в афинский порт ^ Пирея приходило с Чорноморщины более 200 000 центнеров зерна, а порой этот привез увеличивался пять раз. Кроме хлеба, вывозили также сушеную и вяленую рыбу, скот, звериные кожи, мед, воск, соль, личничи расти на и др.. Большое значение имела также торговля невольниками, приходивших из военных походов или из отдельных «охоты», которыми занимались проворные предприниматели. Из Греции в черноморских колоний привозили масло, вино, посуда, мелкие предметы домашней обстановке, одежда, оружие. Особой популярностью славились греческие гончарные изделия. Они шли глубоко в варварские страны, и всюду встречаем их в археологических раскопках. Но черноморские колонии имели также свой гончарный промысел. Так, например, афинянин Ксенофонт открыл свою мастерскую в Пантикапее, в Крыму.
Крупнейшие греческие колонии осели при устьях крупных черт и в Крыму. При Днепровском лимане было. город Тира, где нынешний Аккерман. На монетах города изображали богиню земледелия Деметре с колосками и Диониса с виноградной лозой, - это указывает на земледельческий характер цеи жилища. Под городом были также большие пастбища, а Днестр доставлял рыбу. Над устьем Буга стояла Ольвия, то есть «счастливая», - крупнейший черноморский порт, стаскивал к себе торговлю с Днестра и Буга. Соседнее население под влиянием греков зеллинизувалося и занималось земледелием, и то не столько для себя, как на экспорт. В Крыму достопримечательность занимал Херсонес с двумя портами. Он дошел до большого значения в византийские времена. Феодосия была большим зерновой торжище и могла высылать в Афины круг миллиона центнеров товара ежегодно. Круг Керченского залива был т. н. Киммерийский Босфор, к которому принадлежали Пантикапейу Крыму, Фанагорияна Кубанщина, Т а н а й с при устье Дона и другие меньшие города. Здесь на побережье простирались плодородные поля, виноградники и пастбища, а города вели торговлю хлебом и рыбой.
Культура черноморских греков. Греческие колонисты жили в тесных связях со своей родиной, и потому их культура в основе оставалась эллинской. Но в новых отношениях, среди чужих народов, в другом пидсоння, они не могли держаться во всем древних обычаев, и их быт постепенно сменяется, порой и подпадал под варварские воздействия.
Черноморские колонии от матерных городов отличались прежде всего тем, что имели вид оборонительных крепостей. Как только новые поселенцы где бы то ни оседали, то прежде окопувалы свой дом рвом и запирали ее частоколом, чтобы предохраниться перед неожиданным нападением местного населения. Позже они строили каменные стены, и по мере того, как город распространялось, побильшувалы их и строили. Где хватало сил города, там богатые граждане на свои средства строили укрепления и башни. Например, в Ольвии купец Клеомброт построил своими средствами одну башню с воротами и часть стены. Останки древних греческих стен спрятались сих пор в Ольвии и Херсонесе. Из-за тех фортификации! жители могли бы безопасно смотреть на свои поля и пастбища, а когда приближалась опасность, отдельными сигналами созвали народ под защиту стен.
Изменился также способ строения домов в черноморских городах. Греческие открыты дома не соответствовали острому северо пидсоння, и надо было позаботиться о средствах для обогрева жилищ. Но везде спрятались греческие колоннады и жилище богачей были украшены так же пышно, как в Элладе. В Ольвии открыты дома с перистиль с эллинистической эпохи, в которых стены украшены плос-коризьбамы и мальовиламы, а полы уложены мозаиками. В руинах встречаются статуи греческой работы и ценные образы. В Ольвии открыт часть резьбы с сигнатурой Праксителя и резные головы александрийской школы.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Персидские войны
- Упадок Римской державы
- Религия.
- Финикийская культура.
- Ионийское восстания.

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..