Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Генрих НЕТ

Генрих НЕТ (1039-1056) доказал Цесарскую власть снова к необычному авторитета. Объединил в руках своего рода половину Германии и, опираясь на эту силу, успешно выступил против Чехии и Венгрии и оба государства сделал зависимыми от Германии. В 1046 г. он отправился в Италию ИГЭ только привлек здесь древнее значение императорской власти, но и добыл ришальний голос при выборе папы.
Но могущество Германии вновь ослабла по малолитности его сына Генриха IV (1056-1106). В его имени рядили иметь Агнета, бременский архиепископ Адальберт и другие вельможи-Генрих у молодых годах пережил много покорена, и это создало в нем причудливую недоверчивую нрав. Как только король дошел до зрелых лет и сбросил с себя противную опеку, сразу начал клонить к неограниченной власти, желая управлять независимо от гордых князей. Он думал даже устранить полностью дидычные племенных князей и всю власть собрать в своих руках. , Вокруг Гослар в Саксонии, где себе выбрал столицу, построил новые замки и укрепления, чтобы там опору в борьбе со своими противниками. Его намерения перебило неожиданное восстание Саксон, что начали протестовать против чрезмерных работ, которые давал им король. Народным движением управляли князья, которые хотели помешать планам Генриха. Большая масса народа осадили короля, так что он ночью должен был бежать из своего замка, а отступники разорили укрепления и разрушили церкви. Но Генрих собрал верных вассалов под Гомбург 1075 p., разгромил князей и заставил их к повиновению. Много земель он сконфискував и разделил их своим поклонникам.
Именно в том времени Григорий VII провозгласил запрет светской инвеституры. Генрих, гордый из своей победы над князьями, пренебрег папские распорядки и дальше раздавал самовольно церковные бенефиции. Тогда Григорий послал к нему посольство с призывом, чтобы до ближайшего поста покаялся и подвергся церковным предписаниям, иначе папа отлучит его от церкви и займет его государство. Этот острый тон папского письма необычно возмутил Генриха: это впервые папа говорил Цесаря ​​так, словно сеньор к зависимому от него слуги! Генрих созвал съезд немецкого духовенства в Вормсе и там провел постановление, обращенную против папы: клир забрасывал «брату Гильдебранда» нелегальный выбор на папу, осуждал его образ жизни, попрекал его различные сверхобиход и виповидав ему послушание. Генрих утвердил эти постановления и на основе своих прав римского патриция детронизував Григория. Два немецких епископы завезли это решение и предложили его Синод, который проходил в Латеране. Один из послов громко заявил папе: «Король и наши епископы приказывают тебе, чтобы оставил Петр-ный стул, которым ты овладел не на основе закона, а злодейски» Эти слова вызвали негодование среди собрания, ЧТО послов чуть не убили на месте. Григорий VII ответил на это пренебрежение острейшими мерами: всех немецких епископов отлучил от церкви, а короля Генриха детронизував и осадил его церковным проклятием. Это папское решение было объявлено очень святочно, а верное папе духовенство, особенно монахи, по всему миру распространяли весть, что император лишен престола.
Генрих сначала легкомысленно относился к этому, уверен, что немецкое духовенство останется ему верное. Но в недолгом времени убедился, до какой силы возросло значение Рима. Пропаганда странствующего монашества сделала свое: от короля начали отворачиваться народные массы, шляхта, наконец и духовенство. Всех пугали казни, которые угрожали за непослушание голове церкви: кто встречался с виклятим, на того падала также церковная клятва. Против Генриха начала возвышаться давняя оппозиция: в Саксонии началась новая крестьянская упрямы, из ссылки возвращались прогнаны вельможи, епископы посылали заявления верности папе. «Как снег тает на солнце, так топилась жена короля». В конце князья съехались в Трибури и единодушно заявили, что не будут считать Генриха за короля, пока он не согласится с папой.
Генрих, угнетенный неудачами, решился уехать в Италию и наладнаты согласие с папой. Зимой, среди великих. Трудностей, с женщиной и маленьким сыном он переехал через горы Альпы и приехал в Ломбардии Здесь встретил он Григория, что выбрался в Германию, чтобы в согласии с князьями детронизуваты короля. Генрих отправился к папе, к замку в Каноссе, в покугничому одежде в знак покорности. Папа сначала не хотел с ним переговорюваты, но окончательно решился принять к ласке покоренной обладателя и снял с него кляття в 1077 г. Место покаяния императора вошло в пословицу: пойти в Каносса - значит смириться.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Сын Константина Роман ii
- Франция и Англия
- Вражда Рима и Германии
- Западная Европа в xiv-xv вв.
- Иерусалимская государство.

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..