Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Затем пришла очередь Египта.

Страна, отрезанная арабами от других византийских провинций, жила в непрестанной тревоге, и * богатые жители заранее вывозили свое имущество на Эгейские острова или в Византию. Александрийский патриарх, который представлял византийскую власть, начал переговоры с врагом, чтобы спасти край от уничтожения. В 642 г. арабы взяли Александрию и достаточно мягко обращались с населением. Но Александрия перестала быть столицей Египта, и в недолгом времени встала новая арабский город Каир, что стало играть ведущую роль.
Во время этих военных походов Омар находился, с недолгими перерывами, постоянно в Медине. Он понял, что для нового государства нужен один главный центр, управлял бы всем арабском политикой. Сюда в столицу наплывали всякие богатства с военной добычи и даней завоеванных земель, и отсюда выходили войска в новые походы. Зато у добытых странах калиф не позволил арабам основывать постоянных жилищ, а войско находилось в оборонительных лагерях. Арабы должны помнить, что они являются всего в походе и что их цель - завоевать все народы.
Династия Омсядив. Омар умер от раны, которую нанес ему какой ремесленник, недовольный тем, что на него наложенным великоват налог. Калиф перед смертью успел еще определить коллегию, которая должна была выбрать его наследника. Новым калифом стал 70-летний О т м а н (644-656), человек слабовита, без энергии. Но арабские завоевания шли давним разгоном: в Африке добыто Триполи, а арабский флот, образованный в Сирии, завоевал Кипр и Родос. Отман перевел ревизию Корана и хотел ее накинуть всем мусульманам. Но против него восстала семья Магомета под руководством Айши, Магометов женщины, и калифа убиты.
Короткое время калифом был А л и (656-661), братанич Магомета, но он не сумел овладеть оппозиции различных партий и также погиб от руки убийц. Тогда власть перебрал талантливый М о а в и я (661-680) из выдающегося меккського рода Омея. Его мать была известна с того, что в первых боях меккцив с Магометом бросилась на тело одного из Магометов поклонников и зубами выгрызла ему печень, - поэтому некоторые фанатики с отвращением отворачивались от Моавии. Но он имел за собой консервативную олигархию Мекки и с ее помощью мог успешно бороться демократическую бедуинские течение. Свою столицу он перенес в Дамаск, ибо в Сирии долгое время был полководцем и имел здесь своих сторонников. Из Сирии он задумывал добыть Византию. Его войска захватили Малую Азию и укрепились над Мраморным морем, а арабский флот беспокоил византийские побережья. Но арабы все же не могли приравнять военному искусству византийцев, и гордый Константинополь отражал все их приступы.
По смерти Моавии у власти осталась основанная им династия О м есть я д и в. Короткое время правил его сын езиды (680 - 683), затем дальнейшее свояк Мерван (684-685) и сын Мервана - Абдельмелик (685-705). Омеядов встречали все оппозицию со стороны семьи Магомета, имевшая своих сторонников в Ираке, но несмотря на это успешно вели дальнейшие завоевания. В дальнейшем распространилась арабское государство за калифа В есть л и да (705-715). На востоке арабские войска заняли Иран и перешли вне реку Оксус, т.е. Сырдарью. Они там освоили богатые Туркестанские города: Бухару 709 г. и Самарканд 712 г. Другая армия двинулась в Индию и завоевала Пенджаб. В арабские руки добрались теперь торговые пути, ведущие к Китакьта Индийского океана. На западе арабы победным походом перешли целую Северную Африку и дошли до Атлантического океана. Полководец Тарик в 711 г. переплыл Гибралтарский пролив, от которого получила свое имя, и под Вади Бекка (Херес де ля Фронтера) разбил войско вестготов.
Дальнейшие Омейядов не определялись уже такой энергией и воинственностью, как первые представители рода. С у л е й м а н (715 - 717), слаб и мнителен, поочередно истребил всех великих полководцев, которые угрожали его власти, но так задержал экспансию арабского оружия. О м а р П (717-720), простой набожный человек, старался обновить традиции первых времен ислама. Следуя древнему обычаю, он уволил всех магометан от всяких налогов - только «невирнЬмусилы платить дань. Чтобы не вырастали слишком поместной единичных семей, он признал землю за собственность всей мусульманской общины, отдавала ее в государство. Омар старался сдержать внутреннюю борьбу арабских партий, все больше враждовали между собой - то по причине религиозных взглядов, то из древних племенных ненависти. По езиды П (720-724) и Гишама (724 - 743) внутренний упадок все увеличивался. Последний из Омейядов, Мерван П (744-750), перевел новую организацию войска:

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Крестоносные походы
- Чешское восстание.
- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Франция в xvi - первой половине xvii века.
- Культура средневековья

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..