Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Император Генрих vi

Но Фридрих попал также в борьбе с папством. Папа Адриан IV в своем послании к императору употребил слов, цесарская корона - это добродетель, которое император обязан папе. Это слово «добродетель» (бенефициум) можно было понимать как феод - предоставление по долгу службы. Возмущенный Фридрих потребовал выяснения: а может, папа считает, его своим вассалом? Папский легат ответил на этот вопрос: «От кого же цисиар достает корону, как не от
папы? "Снова начался спор за то, чья власть выше: императора или папы.
После смерти Адриана пришло к несогласно выбора папы. Большинство выбрала Александра ПИ, который был известен как горячий защитник прав церкви, но Фридрих не хотел его признать, и, по его приказу немецкие вельможи и духовенство на сейме в Вюрцбурге поклялись, что никогда не примут за папу врага цисарства. Но Александр ПИ нашел себе союзников в лом *- бардських городах, и организованная итальянская коалиция выступила против императора. В 1176 г. пришло к упорному бою под Лена-но. Центр итальянских войск творил миланский «полк смерти», что поклялся победить или умереть. Итальянцы победили немцев. Эта битва похоронила империалистические планы императора. Италия ос-вободилася от немецких влияний, а папство вернулось к давней могущества. Фридрих Барбаросса покончил жизнь во время Третьего крестоносного похода.
Сын Фридриха, Генрих VI (1190-1197), змагав далее до великодержавного положения Германии., Но не определялся таким широким взглядом, как его отец. Еще при жизни Фридриха он подружился с Констанцей; помещицу неа-Политанский-сицилийской государства, основанного перед веком норманнами. Генрих святочно короновался в Палермо и из Южной Италии задумал завладеть целой страной. Думал также о том, чтобы цисарство утвердили навеки в роде Гогенштауфив. Но Генрих VI умер неожиданно на 32-м году жизни, и все его планы сразу упали.
Немецкие князья, обеспокоенные ростом 'Гогенштауфив, решились выбрать императора из другого рода. "Но выбор был несогласный, и началась борьба между двумя кандидатами: Филиппом швабским и Отгоном IV. Только позже победила "партия Гогенштауфив и перевела выбор Генриха сына - молодого Фридриха П (1212-1250). Большое влияние на германские дела мало положение Рима.
Могущество папства и упадок Гогенштауфив. В Апостольской Столшд заседал тогда папа Иннокентий Ш (1196 - 1216). Он добыл престол молодым человеком, на 37-м году жизни, и определялся необыкновенной энергией и верой в ведущее положение Рима. Он заново поднял папство на уровень ришальнои силах в Европе. Изначально змагав он к тому, чтобы власти Рима подвергнуть цисарство. В одном послании он писал так: «Как Бог, творец мира, на небосводе осадил два больших светила, одно больше, господствующий над днем, и второе меньше, для ночи, так же на земле установил два высоких правительства: больше, что владеет душами , словно днем, и меньше, что управляет телом, если бы ночью, - это папская сила и королевская власть. И так же, как Луна своей величине и природе меньше и получает свет от Солнца, так же и королевская
власть получает блеск своего правительства от папства ». Эту идею первенства Рима Иннокентий пытался перевести в дело. Он бережно следил за делами всей Европы и в каждом государстве умел провести свою политическую линию. Французскому королю Филиппу П загрозив интердикт, когда тот бесправно хотел взять развод; в испанском Арагоне осадил короля Педро II, который обязался быть вассалом Апостольской Столицы; обладателя Португалии заставил платить Риму церковную дань, в Англии король Иоанн Безземельный вынужден признать зависимость от Римав Венгрии решил спор между двумя князьями-братьями; папский легат увенчал короной болгарского князя; также и к галицко-
владимирской государства исправились папские висланникы и предлагали королевское достоинство князю Роману В 1215 г. в Лате-ране в Риме состоялся собор, давший полный образ, величия католической церкви: перед папой появились 71 митрополит, 412 епископов, 800 аббатов и представители всех европейских государств, между прочим также и латинского цисарства в Константинополе, который встал по четвертой крестоносные походе и признавали провод папы.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Октавиан Август
- Карл Великий.
- Максентий
- Антонов Пий и Марк Аврелий.
- Юлий Цезарь