Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Юлий Цезарь

Поход на Италию. Во время своей долголетней галлийского кампании Цезарь не раз приезжал в Надпаданськои Галлии, чтобы быть в ближайшем контакте со своими сторонниками в Риме. Здесь также он держал постоянно часть своего войска. Чтобы влиять на римскую славу, он издал свои знаменитые «Записки о Галльской войне», в которых простым, мастерским стилем описал свои военные успехи. Помимо того он не жалел денег для своих агентов и всегда мог рассчитывать на благосклонное ему партию в Риме.
Но гораздо больше было у него врагов. Партия сената понимала, что он так ищет популярности, чтобы достигнуть за властью, и всеми способами пыталась помешать ему на этом пути. Когда первое между сенатом и Помпеем отношения были холодные, то теперь обе эти стороны поладили между собой в борьбе с опасным противником. Помпей взял фактический провод в Риме и начал готовиться к решительной борьбе. Цезарь неохотно шел на этот военный конфликт, поскольку не был уверен, сможет найти союзников против сената. Он все пытался решить дело неким компромиссом и через доверенных людей непрестанно вел переговоры со своими противниками. Но и сенат, и Помпей считали это за проявление слабости Цезаря и с тем большей упорством стояли на своих позициях.
Главное притязания Цезаря было, чтобы разрешено было ему стать консулом в Галлии, а не в Риме. Он боялся, что когда появится в столице, то его враги сразу поставят его перед суд всяких предположительно злоупотребления, которые ему забросали. Он не хотел расставаться с армией, которая была его опорой. Когда сенат исполнил его желание, он заявлял готовность распустить большую часть войска и отдать обе Галлии, а оставить себе управу лишь Иллирии. Но благородная олигархия была неумолима и жаждала, чтобы Цезарь безоглядно отрекся командования. Розьярення против него было такое-большое, что когда трибуны стали в его обороне, Помпею союзники загрозилы им смертью. Оба трибуны, перебрани1 за невольников, тайком покинули Рим и направились в лагерь Цезаря.
Цезарь решил оружием добыть себе признание. В речи в армию он изобразил поведение своих врагов: как шляхта виддячуеться ему и его армии за победы в Галлии, как сенат презирает народным собранием, как возбуждено девственность трибунов, как попрано народные права, за которые их предки внукам и правнукам приказали до смерти бороться. Войско, состоявшее из галлийского ветеранов, которые слепо верили своему любимому вождю, заявило готовность вместе с ним идти на Рим. Цезарь перешел в январе 49 г. пограничную реку Рубикон со словами, которыми грачи2 начинали игру: «Кости повержена!"
Решительное выступление Цезаря вйкливав в аристократическом лагере неслыханный переполох. Сенат решил покинуть Рим и приказал всем чиновникам выехать из столицы, потому что кто останется, того сочтут за врага народа. Эвакуация происходила так поспешно, что даже [было] оставлен государственную кассу. Но Италии трудно бороться, поскольку часть вписька составляли древние Цезарю легионеры, а остальные - новобранцы, еще не прошедших военной школы. Оказалось, что Помпей не подготовил должным оборону. Тогда сам он решился оставить Италию и переплыть в Грецию, а за ним выехали все предводители аристократической партии.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Марон
- Диктатура Цезаря.
- Домициан
- Антонов Пий и Марк Аврелий.
- Тиберий