Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Император Генрих vii и передача Чехии

Император Генрих VII передал Чехию своему сыну Иоганну (1310-1346), и в чешском королевстве воцарился род Люкс-бург. Иоганн был заядлым рыцарем, непрестанно ездил на турниры или исправлялся на войны в чужие края и о своем государстве не заботился совершенно. Хотя он ослеп на глаза, но еще поправился на войну во Францию ​​и там заключается в бою под Креси. Чешское королевство поднялось только за его сына Карла IV (1347-1378). Современники составили о Карла присказку, что он был отцом Чехии, а отчимом Германии. Он хоть и заботился об организации цисарства, но большее внимание прикладывал к Чехии как к своей дидычные страны, дававшей финансовую опору его широким планам. Он развел опеку над чешским хозяйством, строил хорошие дороги, основывал новые жилища (например, Карлсбад), закладывал хлебе магазины, развел виноградники, покровительствовал чешский торговлю. Карл разделил Чехию на новые администрацийни округа, упорядочил правни видно.сины и издал кодекс, называемый «Маестас Каролина». Столичную Прагу перестроил и поставил новый замок, строил церкви, светские строения, мосты. В 1348 г. основал в Праге университет, первый на славянских землях. Подпирал ученых и особое внимание обратил на чешский историографию. Но ведущую роль в его дворе имели немцы, и чешская культура нашлась под сильным влиянием Германии.
По Карловых сыновей Вацлава IV (1378-1419) и Жигмонта (1419-1437) чешский национальное движение нашел свой выход в науке Гуса и гуситских войнах. Хотя восстание окончательно упало, все-таки чехи добыли себе право до богослужений в народном языке, а чешский патриотизм стоял на сильных основаниях.
От Люксембургов Чехия перешла к Габсбургам (Альбрехт - 1438-1439; Владислав Постумус - 1440-1457). Но новая династия на нашла здесь привязанности, и чехи начали клонить к самостоятельности. Один из выдающихся чешских господ, Иржи из Подебрад, предводитель умеренных утраквистив, взял в свои руки управу государства как королевский наместник, а затем короновался на чешского короля (1458-1471). Он старался доказать свою землю к миру, был посредником между религиозными партиями и заботился о подъеме хозяйства. Но папа бросил на него кляття как на еретика и выслал на Чехию крестоносным поход под предводительством венгерского короля Матяша Корвина. Чехия потеряла Моравию и часть Шлезька. После смерти Иржи чехи выбрали королем Владислава (1471-1516), сына польского короля Казимира Ягеллонович.

Другие статьи по теме:

- Сын Константина Роман ii
- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Киевское государство.
- Швеция в xvi в.
- Рим и Испания