Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Марий и Сулла

Кимвров и тевтонов. После Второй Пунической войны римляне овладели всю низину над падом, что ее звали Перед-альпийской Галлией. Несколько позже перешли также вне Альпы и стали занимать Галлию заальпийскими. Здесь особенно важной для Рима была приморской полоса, давала непосредственную коммуникацию с Испанией.
Но оккупация этих стран не была легка, ибо повсюду вдоль Альп жили воинственные северные племена. В большинстве это были кельты - воинственный и упорный народ, что своими жилищами достигал от Пиренеев до Карпат. В настоящее Южной Франции проживали Волька, салувии, воконции, аллоброгы и мощные из всех арверны, над Вышний Рейном - гельветы, над Верхним Дунаем - винделикы, в Восточных Альпах - таврискы и уголовных, в Чехии-бои, над Савой и Дравой-скордискы. Далее к северу от кельтш жили германские племена, время от времени пробивались через кельтские земли и доходили до римских границы Около 120 г. начался новый переселенческое движение среди Герман, не знать наверное, по каким причинам, может, через напор скандинавских племен. Воинственный народ кимвров двинулся в путешествия с большими обозами в направлении на юг. Они перешли через Чехию, Моравию и вдоль Дуная пришли примерно до Дравы, а оттуда - в Восточные Альпы. «Эти народы были дикие и неведомые доныне римлянам. Образ их жизни был прост, фигура - огромная, вид их свидетельствовал о суровых и диких нравах. Эту орду считали на 300 000 человек, способных к бою, а когда они шли на новое жилье, то за ними тянулись бесчисленные массы женщин, детей и стариков. Никто до сих пор не мог преодолеть их; уже несколько раз они разгромили войска, что выступали против них. Гордые своими победами, они угрожали, что пойдут прямо на Рим, разрушат его до основания, уничтожат Италию и только тогда разместят свои жилища »(Плутарх).
По дороге получилися с ними тевтоны и другие меньшие племена. Римские полководцы, стоявшие здесь со своими отрядами, старались их задержать, но Герман били их во всех встречах. Так, в 109 г. потерпел на пограничье поражения консул Марк Юний Силан, а над рекой Гарон в 107 г. пал Луций Кассий Лонгин. Самым страшным был бой под Аравсио в 105 г. Здесь варвары уничтожили так страшно римскую армию, на поле битвы полегло 60 000 человек. К счастью для Рима, германо завернули с дороги: кивмры ушли в Испанию, а тевтоны - до северной Галлии.
Марий. Полководцем, который организовал оборону Римского государства перед северными варварами, был Гай Марий. Он происходил из крестьянского рода, не имел высшего образования и до значения пришел только благодаря особому военному таланту. «Как только молодой возраст ему разрешил, начал служить в армии, призвичаювавсь к военной службе, а не к греческой произношения или светских елеганций. Среди простых занятий созревал ясный его ум. Многие имел хороших примет, как вот предприимчивость, честность, большое знание военного искусства, необычная храбрость в бою. В повседневной жизни был умерен, не подлежал страстям, не искал богатства, а желал только славы »(Салустий).
Впервые он отличился ут. н. Югуртинской войне. Югурта был королем Нумидии, в Африке. Он начал борьбу со своими свояками, разбил их войска и захватил их земли. Обиженные князья обратились с жалобами в Рим, но Югурта перекупством1 умел добыть себе приверженность римских вельмож и дальше делал так, как ему хотелось. Явно насмехался себе с римской справедливости и хвастался, что если бы было больше золота, то купил бы весь Рим. Югуртинской дело скомпрометировала очень сенат и шляхту, и благодаря этому демократическая партия имела возможность на выборах провести своих кандидатов. Консулом на 107 г. избрали Мария, будучи в политике «новым человеком». Марий исправился в Африку и за короткое время покончил дело с Югуртой: князя заточил и передал его римскому суду.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Коринфский архитектурный стиль
- Месопотамия
- Афинское государство
- Египетская культура
- Македонское государство