Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Марий и Сулла


Сторонники Мария пробовали поднять против него народ, но окончательно должны были бежать. Сулла овладел городом, и под террором войска Собрание приняло его внесения. Мария и его помощников [было] объявлен вне права, а их имущество конфисковали. Сулла снес все законы, вышедшие по инициативе популяров, зато провел новые права, имевших целью скрепить значение сената. Консулы должны были принять присягу, что без изменений удержат эти реформы.
Но едва Сулла оставил Рим, направляясь на восток, как снова к власти пришли популяр. Собрание отозвали из ссылки Мария, и он с помощью консула Луция Корнелия Цинна вернулся в Рим. Здесь он начал возводить счеты со своими политическими противниками. С необыкновенным рвением преследовал всех тех, кто чем-нибудь причинився к его давних неудач. На основе судебных осуждение [было] наказан смертью много выдающихся аристократов, еще больше людей полегло без суда. Суллу был провозглашен врагом народа и уничтожены его дом. Марий стал снова консулом, но недолго принимал власть, ибо в 86 г. умер.
Партия популяров, хотя имела неограниченную власть, никаких основных реформ не провела. Не решен аграрного дела, ни зоргашзовано новых колоний, даже не проведен полный уравнивание граждан. Поэтому демократическая управа все больше теряла популярность, а вооруженные отряды «Марианне» стали такие ненавистными, что народ начал истреблять их без суда. Над Римом висела все опасность, что из Азии вернется Сулла и снова отдаст власть нобилей. Цинна, верный наследник Мария, готовился к войне с ним, но когда хотел переправиться морем в Грецию, собственные солдаты его убили (в 84 p.).
Между тем Сулла начал войну с Митридатом и его союзниками. Вышел из Эпира, прошел более широкую Грецию, приобретая взбунтовавшиеся страны, наконец пришел в Афины. В 86 г. взял город и отдал его на разграбление своим воинам. Но, идя по своим филоеллинськимы симпатиями, вскоре привлек Афинам самоуправление и их колонии. Митридат с большим войском из Фракии перешел в Беотии, чтобы здесь змирятися с римлянами. В бою под Херонее Сулла разгромил его сильно, а во второй битве при Орхомене уничтожил окончательно королевскую армию. Под влиянием этих побед греки отвернулись от Митридата, и он чимскорше переехал в Малой Азии. Там также не водится ему, и в Дардан над Геллеспонтом он был принужден заключить мир с Суллой. Отрекся всех завоеванных провинций и обязался заплатить большую контрибуцию.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Индия и Восточная Азия
- Перед новой войной.
- Персидские войны
- Египетская культура
- Упадок Республики

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..