Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

ПОДПОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА В 1947-1953 гг.

После окончания второй мировой войны произошли существенные изменения в расстановке политических сил на международной арене. Сталин и его окружение взяли курс на конфронтацию с так называемым капиталистическим миром. Именно агрессивная внешняя политика СССР привела к возникновению "холодной войны". Англия, США и другие демократические страны мира, которые боялись "коммунистического рая", во многих случаях поддерживали оппозиционные силы, враждебные сталинскому режиму. На эту поддержку большие надежды возлагало руководство ОУН и УПА. В Частности, С. Бандера, Г. Лебедь и другие деятели национального движения, которые находились в эмиграции, прилагали немало усилий для ознакомления мировой общественности с ужасным положением, в котором оказался порабощенный украинский народ, стремились добиться активизации действий Запада в отношении сталинизма. Однако Англия и США, которые хотя и оказывали определенную моральную поддержку и незначительную материальную помощь украинскому партизанском движении, все же на откровенный конфликт с сталинской империи не решались. Повстанцы УПА в дальнейшем остались одинокими в неравной борьбе с могущественным врагом.

Перейдя на рубеже 1946-1947 гг. в глубокое подполье, украинский национально-освободительное движение изменил характер своих вооруженных действий. Это были уже не большие бои сотен и куреней УПА, а постоянные стычки с врагом расчлененных, но организационно связанных и управляемых одним центром повстанческих и подпольных групп. 30 мая 1947 г. Г. Шухевич, как председатель Генерального Секретариата УГВР, выдал для УПА и ОУН инструкцию, в которой полностью сравнял членов ОУН и УПА в подпольной системе. Эту инструкцию можно трактовать началом процесса идеологической соединения УПА и ОУН в одну формацию.

С тех пор и ОУН и УПА назывались "Вооруженным подпольем". Члены ОУН, которые были членами УПА, в первую очередь интегрировались в сетке ОУН. А почти все члены УПА, которые не были членами ОУН, стали членами ОУН. Формально существовали еще две формации, но в скором времени они слились в одну организацию - вооруженное подполье ОУН-УПА. Своими вооруженными акциями ОУН-УПА усложняла, а часто и делала невозможным сталінсько-беріївським сатрапам реализацию их антинародных преступных планов.

В 1947 г. сталинская клика решила повторить на Украине голодомор 1932-1933 годов. В колхозов и крестьян-единоличников забирали весь урожай и отправляли в Польшу, Болгарию, другие страны так называемой "народной демократии" для подпитки существующих там прокоммунистических режимов. До этого вымогательства приобщилась засуха. Восточные районы Украины, Бессарабию, Молдавию охватил голод, правда, в меньших масштабах, чем в 1933 г. В западных областях Украины на пути напасникам стали бойцы УПА. В 1947 г. на территории восьми областей было зафиксировано 906 различных вооруженных и политических акций УПА, это, прежде всего, огневые стычки и бои с отделами МВД-МГБ, вооруженными партийцами и советскими чиновниками, которые забирали хлеб у крестьян, уничтожения вражеских хозяйственных пунктов, транспортных средств и др.

За месяцы эти акции распределялись следующим образом: январь - 26 февраль - 22, март - 36, апрель - 90, май - 107, июнь - 11, июль - 91, август - 129, сентябрь - 68, октябрь - 66, ноябрь - 89, декабрь - 71. В результате облав на леса и одиночные села чекистам удалось раскрыть 103 бункеры и убежища УПА.

В двенадцати случаях оточеннями удалось прорваться из бункеров сквозь вражеское кольцо, в 91 случае окружены боролись до последнего и, вистрілявши все патроны, последней гранатой взорвали себя, чтобы не попасть в руки врага. Жертвы УПА в 1947 г. были ненапрасными. Украинские повстанцы спасли населения своего края от голодной смерти.

Более того, УПА распространяла среди крестьян воззвания, в которых призывала продуктами помогать голодающим, что сотнями тысяч ехали на Западную Украину с надеждой заполучить хотя бы некоторое пищу. Впоследствии в одном из обращений повстанцы писали: "Помните, что если бы в Западной Украине были колхозы, то Вы умирали бы от голода уже в 1946-1947 гг. А так не только в Западной Украине не было голода, а еще и сколько наших братьев из Восточной Украины спаслись от голодной смерти!"

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Султан и его сторонники торжествовали победу
- Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Адрианопольский мир. Независимость Греции
- Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Военная реформа махмуда и восстание янычар и ликвидация янычарского корпуса в 1826 г.