Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Второе сербское восстание в 1815 г.

Не успели высохнуть чернила на Бухарестском мирном договоре, как Порта стала нарушать его VIII статью, которая определяла положение Сербии. Она стала настойчиво требовать выполнения статьи в той части, которая предусматривала возвращение Турции всех крепостей Сербии и замены сербских гарнизонов турецкими; вместе с тем Порта игнорировала свое собственное обязательство, согласно той же статье, предоставить Сербии внутреннюю автономию.
Поспешное подписание Бухарестского договора обусловило нечеткую редакцию ряда его статей, и в частности статьи по сербскому вопросу. Не были установлены границы Сербии, и в результате Порта их трактовала так, что за пределами Сербии оставались значительные сербские территории; не был определен размер дани, которую Сербия была обязана ежегодно выплачивать султану; само осуществление сербской внутренней автономии в значительной мере было поставлено в зависимость от доброй воли султана, а он и не собирался ее проявлять. С другой стороны, сербы не могли примириться с тем, чтобы турецкие гарнизоны вновь заняли крепости. Они по опыту знали, что начальники гарнизонов были господами в своей округе и имели возможность беспрепятственно угнетать сербское население.
Сербы добивались соблюдения Портой ст. VIII Бухарестского мирного договора. Порта же, воспользовавшись тем, что Россия была всецело поглощена войной с Наполеоном, пыталась вновь превратить сербов в бесправных реайя, как будто и не было победоносного сербского восстания 1804—1807 гг. В начале июля 1812 г. великий везир направил Кара-Георгию требование, со ссылкой на Бухарестский договор, сдать Белградскую крепость, все пушки и боеприпасы турецкому гарнизону, обещая за это гарантировать сербам спокойствие и безопасность. Сербская скупщина, собранная Кара-Георгием в Белграде в январе 1813 г., отвергла домогательства Порты и выработала свои условия соглашения для передачи султану, а именно: сербские органы власти остаются там, где они находятся; султан признает Кара-Георгия князем Сербки и подкрепляет это ферманом; султан особым ферманом утверждает также сербский сенат, который будет управлять страной и народом.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Завоевание Турции Мехмедом Али-пашой
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Представитель России в Константинополе Минчиаки