Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Рыцарство.

Для общественного строя средневековья характеристический было разделение на общественные классы, или состояния. Главных сословий было четыре: рыцарство, или шляхта, духовенство, мещанство и крестьянство.
Рыцарство как отдельное сословие витворилося в феодальном строе Кто носил оружие и ходил в военные походы, то имел в гражданстве силу и значение. Сначала в армию и до рыцарского сословия мог добраться каждый свободен человек, владел мечом. За военную службу воин получал в награду земельный предоставления и таким способом становился землевладельцем. Землевладение стало привилегией рыцарей. Позже доступ к рыцарства стал ограничен; рыцарями могли быть только те, которые высказали, что их предки принадлежали к рыцарскому состоянию. Внешним знаменем рыцаря был герб, то есть родовой знак Сначала рыцари произвольно выбирали себе такие знаки, в позднем времени они переходили по наследству в одном роде, и члены рода следили, чтобы кто-то другой. не пользовался ими. Кому забросили, что он не является дворянином, то должен с помощью свидетелей из числа шляхты доказать, что он действительно происходит из благородного рода. К шляхте можно было добраться также путем так называемой нобилитации, когда король предоставлял шляхетство заслуженным единицам.
В поздних временах, когда благородное состояние разросся, различали в нем группы. На первом месте стояли князья, происходили из династических родов. Вторая ступень занимали бароны, т.е. вельможи, имевшие в своих руках большую собственность; они получали высокие правительства в государстве. Третье место имела средняя шляхта, а на конце шло служебные рыцарство (так называемые министериалы). Но между всем рыцарством царила солидарность, ибо в основе все имели те же права и привилегии, и рыцарство упорно защищало их. Отдельный рыцарский быт развился прежде всего во Франции, что в начале средних веков определялась высокой культурой. При крестоносным походов рыцарские обычаи утвердились и приняли постоянные формы. Сын рыцаря находился в родительском доме до 7-10 лет жизни. Тогда отдавали его на воспитание ко двору князя или другого могущественного господина. Там он учился рыцарских обычаев, пения, игры на цитре, начал письма, а прежде всего учили его владеть оружием, ездить верхом, плавать, принимать участие в охоте. Когда парень уже кое подучился, становился пажом, т.е. рыцарским слугой. На 14-м году жизни мог стать оруженосцем. Тогда он ухаживал оружие господина, следил лошадей, подавал господину меч, прислугував за столом. Все то были рыцарские прислуги, не позорили никого, а считались за почесть .. Круг 21-го года жизни оруженосца принимали в рыцарского сословия. Это происходило очень святочно. Кандидат находился всю ночь в молитве, потом облачился в белый и красный одежду в знак того, что готов жертвовать кровь за веру. После богослужения один из старших рыцарей ударял его трижды в рубище мечом со словами: «выбиваю тебя на рыцаря во имя Бога, св. Михаила и св. Георгия ». После этого давали новому рыцарю пояс и остроги. Во Франции был обычай, что молодой рыцарь выскакивал на коня, объехал вокруг двора и копьем ударял в манекен, то изображал турка.
Главные добродетели рыцаря были храбрость и верность "сеньора. Рыцарь должен быть храбр не только для славы, но и тогда, когда никто о его подвигах не знал. Трусисть, колебания, бегство перед врагом - это были пятна, из которых рыцарь никогда не мог очиститься.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Восточная Европа в xiv-xv вв. часть 2
- Рим и Испания
- Восточная Европа в xiv-xv вв. часть 1
- Восточная Европа
- Феодальный строй