Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Тиберий

Август назначил себе наследника пасынка Тиберия - сына любимой женщины Ливии Друзилла. Когда Август умер в 14 г. по Хр., Тиберий имел уже 55 лет жизни и всесторонний опыт за собой. В молодые годы он участвовал в походе на парфян, позже несколько лет воевал в Германии. Вволяючы волю Августа, он развелся с женой Випсания, которую очень любил, и женился на Августов дочерью Юлией. Это супруги затруило ему жизнь, он покинул императорский двор и выехал в Грецию. В этом добровольной ссылке он находился до 4 г. по Хр. Тогда Август призвал его в Рим, адоптував за сына и сделал его своим спиврегентом. Тиберий получил правительство проконсула и трибуна, и это стало основой его власти. После смерти Августа сенат без всякой оппозиции принял к сведению его дидичнисть на цисарство, а войско составило ему присягу верности. Таким робом цисарство утвердилось в Риме на дальнейшие времена.
В заграничных политике Тиберий держался мирового политики Августа. Сначала пробовал распространить границу Германии, и его братанич Германик, сын Друза, любимец армии, добывал себе там военные лавры. Но по первым неудачах император приказал войску вернуться в Галлии и издали обсервував хаос, наступивший в Германии, когда оттуда уступила римские власти. Во внутренней борьбе пал тогда Армин (19 p. по Хр.), А талантливый обладатель маркоманов Маробод пришлось бежать на римскую территорию. Также на востоке, в Азии, содержался древний мир. Эта миролюбие Тиберия делала порой впечатление, что иссякли уже жизненные силы Рима, которые первыми оказались в мощный экспансии.
Также во внутренней политике Тиберий не нарушал системы, установленной Августом. Права сената уважал и даже распространил его власть. «Не было никакого дела-ни публичной, ни частной, большой или малой, чтобы с ней не относился к сенату: по делам налогов и монополий, по делам строительства, обнови домов, даже по делам набора и звильнювання воинов или где разместить легионы и вспомогательные отделы, кому продолжить командование или поручить поход, и в какой форме отписать чужосторонних королям », - повествует историк Светоний. Сенату отдал также выбор преторов и низших чиновников, так что народное собрание окончательно потеряли свое значение. Сенат относился к императору с необыкновенной кротостью и хотел даже установить божеский культ его личности, но Тиберий с отвращением отверг этот проект и не раз жаловался на рабскую пидданчисть сенаторов, говоря о них, что это «люди, созданные для неволи».
Тиберий из природы был человеком суровым и неприступным, а горькие жизненные переживания еще увеличили его недоверие к людям. С годами все больше росла в нем мизантропия и пидзорливисть1, так что в конце он начал избегать контакта даже с ближайшей семьей. С ненавистью относился к своей жене Юлии и к ее сыну от первого супруга-Агриппы, так что когда они оба внезапно умерли, императора 'обвиняли в том, что он их устранил из мира. Так же упрекали его, что он лишился братанича Германика, что имел широкую популярность среди народа. Затем его ненависть обратилась против падчерицы Агриппины (старшей) - дочери Юлии, а ЖПИКЫ Германика, и он выслал ее в ссылку. Два сына Агриппины, Нерон и Друз, которых считали сначала как наследников императора, позже оба напрасно погибли: один сам покончил с собой, второго замучили голодовок) смертью. Агриппина не пережила трагической смерти синш и покончила жизнь самоубийством.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Фердинанд
- Юлий Цезарь
- Антонов Пий и Марк Аврелий.
- Император Генрих vi
- Марон