Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Фердинанд

Фердинанд очистил вперед от враждебного наезда Австрию, затем ударил наЧехию. К виришний бою пришло под Белой Горой, недалеко от Праги, 8 ноября 1620 Полководец войск Лиги разбил слабо зорганизоване чешское войско, бывшее под предводительством Турна. Фридрих разуверился в возможности дальнейшей борьбы и чимскорше покинул Чехию. Его прозвали «зимним королем», ибо только одну зиму он владел в Праге Фердинанд острыми средствами рассчитался с повстанцами Двадцать главных предводителей наказан смертью, многие арестованы, многие должно бежать из Чехии. Одну треть земель протестантской шляхты император сконфискував и распродал или раздарил своим сторонникам. Письмо маестату Фердинанд собственноручно разорвал в знак, что он уже не обязует. Самоуправу стран чешской короны ограничено на вещь императорской власти. В Чехию начали наплывать немецкие колонисты, которых подпирал правительство, и чехи потеряли ведущее положение в своей собственной стране. Бой под Белой Горой был действительно могилой чешской самостоятельности, Дания. Валенштайн. Фердинанд П не вдоволився победой Чехии, но пытался уничтожить к остальным Фридриха V. Силой императорской власти от отстранил его как мятежника и лишил княжества, а правительство электора предоставил своему союзнику Мак-симишанови. Протестантские князья, напуганные решительностью императора, отступили от Фридриха, и Уния сама собой разрешилась. Но верные протестантской деле остались старшины охотничий войск, и они на руку вели дальше войну с императором и католиками. Граф Мансфельд вошел со своими полками к Палатинату и здесь возвел успешный бой с полководцем Лиги Тилли (под Вислохом, 1622 г). Но впоследствии католические войска победили, и Мансфельд вместе с другими главарями пришлось переселиться в Северную Германию, а Тилли пошел за ним. Тогда протестантские князья восстали против императора, и чешская война сменилась в 'общий нонимецьку и привлекла к себе внимание всей Европы Рост могущества Габсбургов обеспокоил всех соседей. Нидерланды и Англия заявляли свои симпатии немецким протестантам как по религиозным причинам, так и потому, что императора пидпомагала Испания. Когда испанские войска вошли в Палатинату, в ряды врагов Габсбургов вступила Франция, все внимательно следила за ситуацией над Рейном В 1624 г. руль французской политики перешло в руки кардинала Ришелье, который начал консеквентно соревнования, чтобы габсбур-зьку силу ослабить. Он шел по традиции Франсуа I и Генриха IV и не колебался пидпомагаты немецких протестантов, чтобы только не допустить к победе императора.

Другие статьи по теме:

- Император Генрих vi
- Диоклетиан
- Октавиан Август
- Максентий
- Диктатура Цезаря.