Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Аграрные реформы


В таких отношениях римское крестьянство начало приходить в упадок все больше. Знеохочений хозяин бросал свою землю или продавал ее соседу и переселялся на другое место. Бывало и такое, что мужик продавал землю господину и становился у него наемным работником ^ Не раз крестьянин шел добровольно в армию, считая воинский хлеб за полезнее, чем тяжелую управу пашни. Массово выезжали крестьяне до провинций, где можно было добыть за бесценок землю и легко доробитися имущества. Много разрушенных крестьян переходило в Рим, чтоб в большом городе добыть себе какой пропитание.
Рим рос тогда в все больше город - со строчной латинской доме становился медленно столицей мира. Стягалося к нему населения со всех сторон: купцы, ремесленники и промышленники, рабочие и зарибникы, отставной воины, чужосторонних приходные, а больше всего - здекласовани крестьяне. Эта разнородная масса искала труда при городских предприятиях и стройках, при верстатах1 и работных, на дворах богатых господ, при работах в пригородных садах и огородах, также в римском порту и на кораблях. Эту городскую бедноту называли пролетариатом (от «пролес» - потомство). Городской пролетариат имел значения за того, что было в нем много людей, которым прислугу-вали гражданские права. Кто имел такое право, мог участвовать в народном собрании и становиться на службу политическим партиям. Граждане из дальних окраин не появлялись на эти собрания, и все важные дела решал городская толпа. Могучие вожди партий старались присоединить себе симпатии пролетариата систематической избирательной коррупцией, раздавая народу бесплатно хлеб и уладжуючы цирковые представления. «Хлеба и забав» («Panem et circenses!») - Это был лозунг, что управляла деморализованных массами бедного городского населения.
Реформы Тнберия Гракха. Римское гражданство разгар ся на две враждебные себе группы: с одной стороны стояли щляхт "и богачи, а с другой - обнищавший народ. Это неравенство постоянно накалялась и грозила тяжелым конфликтами. Эту опасность добачалы дальнозоркие римские политики и очень беспокоились будущим Римского государства. Славный победитель Карфагена Публий Корнелий Сципион Эмилиан считал положение безвыходным и предсказывал упадок Рима. Рассказывали о нем, что он как цензор приказывал молитвы не за распространение границ государства, а за ее существование. Но ни он, ни его современники не решались на никакие изменения в роковые устройстве гражданства.
С планом великих реформ выступил только Тиберий СЭМП-Рони Гракх, по матери внук Сципиона Африканского. Он принадлежал к одной из самых аристократических семей, сам был богатым гражданином, но считал необходимость поднять экономическое положение народа, чтобы предохранить государство перед социальной революцией. Когда он возвращался из Испании в Рим и переезжал через Италию, он увидел, что вся страна устоялась и что место римлян всюду занимают варварские невольники. Тогда он начал изучать крестьянскую дело и составил свой план аграрных реформ.
Римское государство было много своих земель - т. н. «Публичнои1 пашни», которую получила от завоеванных народов. На части этих земель [были] осажденные римские колонны - города и деревни, жители которых творили военные гарнизоны среди покоренного населения. Эта земля становилась собственностью поселенцев. Но остались большие пространства, незужитковани колониями, и эти земли давали в державу2 разным гражданам за условленную чиншем в натуре, а именно: десятиной из зерна и пятой частью овощей. Кто употреблял земли в пастбища, то платил оплаты от скота. Наибольшее количество земли забрали богачи, ибо они имели возможность вести в крупных размерах хлебопашество и скотоводство с помощью невольников. Мелкие крестьяне принимали также порой в государство «публичную пашню», но теряли ее позже, так же, как свою родину, на дело благородных латифундий. Эти видержавлени владении оставались в руках тех же властителей на протяжении долгих лет, не раз целых столетий, так что терялась память о том, это земля публичная, или частная. Властители переставали платить чинши государству и считали себя правний владельцами. На это землевладения опиралась вся мощь римской шляхты.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Извозчик с Дельфы. Тип грека с v в. до Хр.
- Египетская культура
- Хозяйство и культура Рима
- Завоевание Востока
- Греческие государства