Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Аграрные реформы


Но со времени, когда было отмеченной упадок крестьян, появились проекты, чтоб эти благородные владения ограничить. Уже в 367 г. до Хр. было принято т. н. право Лициния и Секстия, что ограничивало государство публичной земли до 500 моргов. Новые исследователи считают, что этот закон был принят позже, после войны с Ганнибалом. Тиберий Гракх, избранный народным трибуном в 133 г. до Хр., Решился это право обновить, отобрать из рук шляхты публичную пашню и наделить ею безземельных крестьян.
В горячих словах представил он народному собранию судьбу крестьян: «Дикие звери в Италии имеют свои норы, ямы и логовища, но люди, борющиеся и умирают за Италию, не имеют ничего, кроме воздуха и света. Со своими женами и детьми они бродят без защиты и без крыши над головой. Когда полководцы в боях поощряют воинов, чтобы вели борьбу в обороне домашних жертвенников и могил предков, они говорят неправду: из всех римлян никто не имеет ни домашнего алтаря, ни могилы предков! Они воюют в обороне богатства и роскоши других людей; называются господами мира, а нет ни ломти земли в собственность! "
Тип выдающегося римлянина
Тиберий изменил древнее право настолько, что господам, которые имели по два сына, позволил задержать по 1000 моргов публичной земли, и то на собственность, но добивался решительно, чтобы остальные разделить между крестьянами. Но шляхта выступила против проекта. «Собирались общинами, рыдали и доказывали бедолага, сколько труда давно в эту землю вложили, как ее обсеивали и застроили, другие вновь указывали, какую цену платить суси-
дам за владении, которые теперь с той землей должны потерять; покликувалися на могилы предков в земле и что ее достали в наследство по родителям, или добыли в приданое за женщинами, или что дочкам на приданое отдали ». Оказался весь эгоизм шляхты, что не хотела лишаться своих имений.
Сенат как представительство нобилей решился не допустить к реформе и присоединил себе второй трибуны - Марка Октавия, чтобы тот выступил против Гракха. Октавий, что сам имел в государстве публичную землю, заявил свое «veto» против реформ. Но Гракх решился на борьбу. Он обратился к народному собранию с притязанием, чтобы в Октавия отобрать Трибунская Правительство, как у врага народа. Собрание приняло это внесение, и один из освобожденных невольников взыскал Октавия с трибуны. Тогда [было] принят законопроект и избрана комиссия из трех («триумвиров»), которая должна провести разделение почв. В нее вошли Тиберий, его брат Гай и Аппий Клавдий.
Тиберий старался стать трибуном еще и на следующий год, чтобы провести дальнейшие реформы. Но шляхта завзялася не допустить его в правительство. На заседании сената один из сенаторов - Сципион Назик - назвал Тиберия тираном и призвал консула, чтобы спасал республику. Когда же консул заявил, что не будет начинать домашней войны, Назик крикнул: «Когда консул предает республику, то кто хочет защищать права, пусть идет за мной». Толпа сенаторов с ломтями поломанных скамеек бросилась на улицу в народную толпу. Все со страхом побежали. Тиберия кто схватил за тогу, и он в самой тунике бросился в бегство. По пути кто-то ударил его ногой от скамьи, он упал, и тут его добили. Пало до 300 его единомышленников, избитых кругами и камнями. Тела Тиберия не разрешено [было] похоронить, а с другими трупами повержена его в Тибр.
Реформы Гая Гракха. Хотя нобили лишились Тиберия Грак-ха, все же [они] не смели нарушить аграрные законы, принятые по его инициативе. Комиссия триумвиров осталась и проводила разделение земель, хотя встречала много преград от прежних властителей.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Коринфский архитектурный стиль
- Пуски и могущество Египта
- Македонское государство
- Финикийская культура.
- Аграрные реформы