Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Война с Карфагеном

Карфаген. В то время, когда Рим распространял свою территорию на суше, в западной части Средиземного моря могущественным государством был Карфаген (Картала, Кархедон) - финикийская колония в Северной Африке. Старейшей финикийской домом в этой стороне должна быть Утика, но потом выросло «новый город» - Карфаген - и взяло в свои руки руководство над соседними колониями. Карфаген основали переселенцы из Тира. По преданию, сюда приехала королева Дидона и выпросила себе у местных жителей столько земли, сколько можно было накрыть воловьей кожей. Получив согласие, она порезала кожу на малые кусочки и покрыла ими пространство, на нем стал город.
Пользуясь хорошей земли и кроткого пидсоння, финикийцы завели здесь образцовое земледелие, засадили масляные и апельсиновые рощи, развели на широкую ногу скотоводство. Местное население, не имевшее высшей культуры, они легко поработили и сделали своими рабами. Вся их плантационное и годивельна хозяйка держалась на невольничества. Позже развился также промысел, особенно когда выдающиеся Тирский роды переселились в Карфаген, убегая от вавилонян. все состояния подняли карфагенское хозяйство еще выше.
Но главным фактором, который создал могущество Карфагена, было море. Финикийцы отмечались как отважные моряки и предприимчивые купцы, охотно плыли в дальние страны, ища новых продуктов и квасов. Карфаген распространил свою власть на другие колонии и за их соучастием образовал великую державу, от Сицилии и Сардинии на востоке достигала аж в Испанию и побереги Атлантического океана. Свои владения карфагеняне тщательно следили, Не допуская к ним никого из чужаков. Греческий географ Эратосфен повествует, что когда какой-то чужой моряк попадал им в руки, они безжалостно бросали его в море.
Подбитых народов карфагеняне не умели ассимилировать: было их мало, чтобы распространить на заимка свой язык и культуру. Они только использовали экономически населения и в том проявляли необыкновенную удобство. Как все купеческие народы, так и карфагеняне не любили вести войн. Они предпочитали мирным способом полагоджуваты всякие дела. Однако вынуждены были свести борьбу с греками, что своей широкой колонизацией выпирали их из старых мест. В этой борьбе они постигли то, что в западной части Средиземного моря не допустили греческих переселенцев. Карфагеняне сами не были воинами, но удерживали наемное войско. их большие денежные средства позволяли им привлекать к себе лучших наемнику и их силами защищать свои интересы.
Политический провод в Карфагене был в руках крупных купцов-капиталистов. Во главе государства стояли два судьи (суфе-ти) и при них совет старших, состоявшая - так же, как [и] в Спарте - из 28 членов. Этот совет избирали народные собрания, но избрание было только формальным, поскольку городской патрициат фактически имел неограниченную власть. Ниже население жило под гнетом богачей, не имея силы против этого гнета восстать.
Карфаген был одним из крупнейших городов древней эпохи. Древние писатели исчисляли карфагенян
в 700000, но более новые исследователи высказали, что эта цифра преувеличена.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Завоевания Галлии
- Коринфский архитектурный стиль
- Поход Ганнибала.
- Война с Карфагеном
- Завоевание Востока

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..