Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Чешское восстание.

Чешское восстание. Причина до войны вышла не из самой Германии, а «габсбургских земель. Венгрия и Чехия, которые перешли под власть Габсбургов после боя под Могачем 1526 p., принесли новым владельцам много хлопот. Саму Венгрию с ее столицей Будой овладели окончательно турки, оставляя цесарю только западную полосу. Семигород лавировал между Турцией и Австрией, отступая раз в одну, то на другую сторону. Следствием того были частые изменения на семигородского престоле (Янош Заполия, 1541-1571; Стефан Баторий, 1571-1576; Христофор Баторий, 1576-1581; Жигмонт Баторий, 1581-1602; Стефан Бочкай, 1605-1606; Жигмонт Ракоци, 1607-1608 ; Габор Бетлен, 1613-1629). Для подключения себе семигородцив, Габсбурги соглашались на различные уступки, а также на полную религиозную толерантности для евангеликив и кальвинистов, но устойчивых успехов не добыли.
Так же и в Чехии была значительная оппозиция против габсбургской власти. Чтобы успокоить чешских протестантов, император Рудольф в 1609 г. издал так называемый лист величия, в котором обеспечил чехам причастие под двумя видами, право ставить протестантские церкви и другие религиозные притязания. Чешская шляхта и города имели право своих дефензорив, чиновников, которые охраняли этих прав. Все те уступки были доказательством, что власть Габсбургов на новых землях не чувствовала определенной. Наконец, император Рудольф под конец жизни проявлял признаки психологической болезни.
Брат и наследник Рудольфа Матиас (1612-1619) видел тяжелое положение немецкого государства и пытался довести до понимания между Союзом и Лигой. Но отношения не улучшились, а становились еще более напряженные. Председатель Союза, Фридрих V, электора Палатина, составил союз с Англией и Нидерландами и вошел в связи с шведским королем Густавом Адольфом, - все они были врагами Габсбургов. Борьба между католиками и протестантами начиналась заново.
Окончательный взрыв войны вышел из Чехии. Но основе письма маестату чешские протестанты поставили свои, церкви в городках Бруно и Клостерграби, принадлежавших к католических духовных имений. Католики запротестовали против этого и пытались евангеликив устранить из жилищ. В Бруно местное мещанство оборонили свою святыню, во второй городке церковь разрушена. Тогда дефензоры созвали протестантские состояния и внесли жалобу в императора Матиаса. Но от императора пришла отказные ответ. Тогда протестантские послы ворвались в государственной канцелярии в Праге, требуя выяснения от императорских наместников, которые имели влияние на решение императора. Нападение закончилось тем, что трех чиновников чехи выбросили из палаты через окно в 1618 г.
Эта пражская «дефенестрация» дала почин До открытого восстания. Протестанты образовали свое правительство с ЗО директоров, прогнали из Праги иезуитов и начали организовывать войско под предводительством графа Турна. В чешский Восстание примкнули Моравия, Шлезьк и Лужицы, а также началось движение в Австрии, неблагосклонен Габсбургам. С помощью протестантам поспешил полководец немецких наемных войск граф Мансфельд. В том времени умер император Матиас и на престоле воссел Фердинанд II (1619-1637), известный по своей вражды к протестантам. Тогда чехи решили освободиться от власти Габсбургов и образовать самостоятельное государство. На обладателя пригласили председателя Унии Фридриха (1619-1620). Повстанцы с помощью немецких войск двинулись на Австрию, а с Сёмигороду пришел им на помощь князь Габор Бетлен.
Фердинанд добыл себе помощь католических государств, солидарно воспротивились протестантской революции. Папа дал значительные денежные субвенции, Испания прислала войско, польский король Жигмонт Ш выслал охотничий казаков, так называемых Лисовца. Самое важное было то, что по стороне императора стала католическая Лига под руководством баварского князя Максимилиана. Отношения между Баварией и Австрией были лучшие, но против протестантской опасности католики должны объединиться.

Другие статьи по теме:

- Франкское государство
- Франция и Англия
- Цисарство и Папство
- Власти Аббасидов
- Волынское княжество
t?umacz greckiego warszawa, dzia?amy

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..