Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Египтянин со времен Нового государства


В древнейшие времена верховная слой состояла из крупных земельных собственников. Вся земля в Єгипті принадлежала в основе фараону, что имел право разделять ее между своими подданными. Это была словно ленна система: король разделял поместья за своей волей и так же мог их отбирать у непокорных вассалов. Когда человек умирал, его сыновья должны были заново делать меры, чтобы им оставили отцовские владения. Порой фараон покидал землю вдовушки по вірнім слуге до времени, пока ее сын не доходил до зрелых лет. Но за более слабых фараонов этот феодальный порядок разрушался очень скоро. Та же самая земля оставалась в руках одной семьи на протяжении нескольких поколений, так что терялась даже память о том, что фараон мог ею распоряжаться. Выдающиеся аристократические роды доходили до большого значения в своих округах. Некоторые вельможи жили, как князья, Имели своих чиновников, свой суд, собирали налоги с населения, имели даже собственные твердыни и гарнизоны. Фараоны должны были считаться с ними и отдавать им высшие государственные правительства. Так же и состояние жрецов в значительной части происходил из шляхты.
Родовая аристократия потеряла свое влияние тогда, как образовался отдельный урядничий состояние-слой "писарш". По мере того как росла культура Египта, росла и потребность решать различные государственные дела с помощью писаных актов. Но египетское письмо было очень сложное и тяжелое, и изучить его можно было только длинной наукой. Поэтому чиновники, которые умели писать, ценились очень высоко и добывали самые высокие правительства и достоинства. Кандидаты на писцов учились в отдельных писарських школах, а затем пополняли свои знания в различных правительствах. В службе их главной обязанностью было верно стоять при фараоне. Один из чиновников так учил своих сыновей, которые также добывали правительственную карьеру: "Боритесь за его имя, будьте верны ему - и не знать беды. Кого король любит, тот имеет благословенство, но для врага его светлости нет могилы, и труп его бросят в воду". Фараон Сесостріс ПИ писал до одного из чиновников: "Моя светлость посылает тебя в посольстве, потому что мое сердце есть определенное, что ты все сделаешь по желанию моей светлости, потому что ты виховався на науке моей светлости, вырос как воспитанник моей светлости и как единственный воспитанник моей палаты".
Отношения между старой аристократией и новой бюрократией от самого начала были очень напряженными. "Старая шляхта погорджувала новыми придворными чиновниками, что пришли к воздействию из темных низин. Так же образованный писарь с презрением относился к брусуватого провинциального вельможи как к невежественного и бессознательного болвана" (Г. Шнайдер). Позже между обоими состояниями пришло к открытой борьбы за власть. Фараоны, очевидно, помогали своему урядництву. Много аристократических родов погибли во время борьбы с гіксосами. Фараоны безоглядно уничтожали тех, которые не помогали им в борьбе с наездниками. Писарский состояние занимал не только правительства древних достойных людей, но и их земли. В этот способ медленно эти "новые люди" переняли место старой шляхты.
По Новой государства шляхетское сословие дополнился военным элементом. Крупные военные походы укрепили значение войска. В важнейших центрах появились сильные гарнизоны, и их коменданты взяли в свои руки не только военную, но и гражданскую управу. Офицерский состояние было очень солидарен и успешно конкурировал с урядшщтвом. Но впоследствии и военная элита вошла в давнюю шляхту и еще скрепила ее значение.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Пелопоннесская война и упадок Греции
- Заговор Ка гилиш.
- Быт и искусство Греции
- Троя.
- Завоевания Галлии

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..