Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Египтянин со времен Нового государства


Особенностью Египта был хорошо организован жреческий состояние. Но, как замкнутая каста, духовенство появилось довольно поздно. Долгие времена не было отдельных жерців1, а всякие религиозные функции в святынях выполняли сами граждане за выраженной очередь. Только тогда, когда религия приобрела государственного характера, когда фараоны развели официальную опеку над культом, когда святыни получили большие земельные предоставления, - только тогда отделился и особый жреческий состояние. Среди земли духовенства царило наследование: церковные должности переходили от отца к сыну. По Новой государства жречество сконсолідувалося в замкнутую слой, которая имела свои права и привилегии. Тогда жрецы получили большого влияния на государственные дела, и не раз даже фараоны должны были делиться с ними властью.
Низшие слои. Слабее выявленным был среднее состояние, что стоял между дворянами и общественными низами. Принадлежали туда ремесленники, купцы и часть землевладельцев. Развитие этой слои зависел от общего благосостояния страны. Когда Египетского расширил свои границы и заживав долгих лет мира, когда больше всего процветали промыслы и торговля - тогда и это состояние имел времена своего расцвета. Опекали ним и фараоны, и провинциальные князья. На кладбищах под Абідосом спрятались многочисленные гробницы мещанского населения со времен Средней государства с богатой и разнообразной обставою - это указывает на благосостояние этого слоя. По Новой государства до среднего состояния принадлежали также свободные воины, которых Египетского имел тогда большое число. Но политического значения этот класс не вступил - слишком разнородные и нескоординированные элементы принадлежали к нему. Богатые и более находчивые единицы могли добраться между шляхту, но вообще очень легко попадал в зависимость от вельмож и шляхты.
Наибольшая часть населения Египта состояла из несвободных людей. Они были собственностью фараона или крупных землевладельцев, при продаже земли переходили вместе со своими домами под власть нового владельца. Работали больше всего на пашне, но также на других работах - как ремесленники и рабочие. Тысячами гнали их к каменоломів2 и рудников. Женщины занимались больше всего ткачеством. Вместе с местным простолюддям к невольнических работ употребляли также военных пленников, которых фараоны приводили из дальних походов.
Сельское хозяйство в Єгипті. Вверху пашут, мотичать и сеют. Внизу перегоняют стада через жатву, чтобы вимолотити зерно. В иероглифическому писании - пастушеские песни
притеснял удовиці, не відпихав от себя крестьянина; никогда не отгонял пастуха, ни у владельца невольников не забирал его людей за налоги. Никто не жил в нищете в моей стране, никто в мои времена не терпел голода. Как приходило лето голода, я приказывал пахать все поля округа антилоп вплоть до полуденной и северной границы, удерживал людей при жизни и поставлял им пищу, так что не было ни одного голодного. Я давал так же вдовушки, как и той, что имела мужа. Не было у меня первенства великий перед малым. Позже пришли большие излияния Нила, богатые на зерно и всякие вещи, но я все же не стаскивал неуплаченных налогов". Подобными же словам славит себя князь Сиута: "Я имел недостатком зерна. Когда страна была в нужде, я удерживал город хлебом. Я позволял, чтобы мещанин сам брал зерно для себя и для своей женщины, для вдовы и ее сына. Я дарил все налоги, что со времени моего отца не были уплачены. Я заполнил предместья скотом, все было плодотворное, коровы носили вдвойне, конюшни наполнились телятами".
Но такие добрые обладатели принадлежали, пожалуй, к виїмків. Конечно, господа использовали простой народ с полной безоглядністю. Один писарь в письме к приятелю пишет: "представляешь себе судьбу крестьянина, который управляет землей? Экзекутор налогов приходит на дамбу, чтобы собрать десятину со жатвы. "Ь ним идут слуги с кнутами и негры с пальмовыми палками. Все кричат: "Давай хлеб!" Если крестьянин не имеет зерна, бросают его на землю, вяжут, тянут к каналу и топят".

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Афинское государство
- Эллада. Пуски греческой истории
- Пуски и могущество Египта
- Начала римского государства
- Большие святыни