Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Франция и Англия

Начала Франции. В Верденскому договоре 843 г. западную часть франкского государства получил младший сын Лю-вовек благоговейного Карл Лысый (843-877). В недолгом времени это государство получило название Франции от осередньои части, круг Парижа, которую издавна называли «островом Франции» (Иль-де-Франс). Карл Лысый был человеком без энергии, и его страна по-'пала во внутреннюю розладдя, длившегося целый век. Различные племена, проживавшие на территории, еще не сжились. между-собой, и каждое из них змагала в отдельности. Так, в Бре-тани ​​жили еще незроманизовани кельты (Бретон), в Гаскони - иберийские баски, в Бургундии - германские бургунды, над нижним Рейном - также германские франки, над морем оседали скандинавские норманны. Местные вельможи подпирали эти видосередни соревнования, чтобы увеличить свою власть. Король как верховный сеньор не имел почти никакой власти, а его крупные вассалы титуловались обладателями «с Божьей милости». В конце дошло до того, что Франция распалась на ряд почти самостоятельных государств, как Аквитания, Бретань, Гасконь, две Бургундии, Фландрия и др.., А власть короля ограничивалась к небольшому «острова Франции». Этот процесс разделения французского государства развился главным за наследников Карла Лысого, не определялись никакими Володарским приметами (Лю-вовек П икал - 877-879; Людовик ПИ - 879-882, Карло-ман - 882-884). На короткое время целую франкскую наследство объединил Карл Грубый (884-887) с немецкой линии Каролингов, но его власть не была устойчива. Франция терпела тогда необыкновенно от нападений норманнов, на легких кораблях руслом год запускались в глубь страны и все уничтожали и грабили. В 885 г. норманны пришли под Париж и 10 месяцев держали его в большой осаде. Карл Грубый не смел выступить против них войной и заплатил им большой выкуп - 700 фунтов серебра. При обороне столицы определялся храбростью Одо, граф Парижа и Франции, и французские вельможи отдали ему королевскую корону (ввв1-898). Но позже вновь возвратились на престол Каролинги, без таланта и значения (Карл Простак - 898-929; Людовик IV - 936-954; Лотар П - 954-986; Людовик V Бездельник - 986-987; в годах 929-936 за власть вели борьбу брат Одо Роберт и князь Бургундии Рудольф). Важнейшие событием того времени было то, что норманны перестали нападать на Францию, поселились на полуострове, что от них получил название Нормандского, и основали там государство, зависимое от Франции, 912 г.
В 987 г. власть во Франции переняла новая династия К а п е-т и н г и в. Основника ее был один из господ Средней Франции, Гуго Капет (987-996). Свою фамилию, он получил от монашеского плаща, капы, которую носил как аббат монастыря в Сен-Дени. Эта династия владела во Франции вплоть до начала XIV в., И она расстроила могущество французского государства.
Первые Капетинги были так же бессильны, как и Каролинги. Крупные вассалы, имевшие свои княжества, буди далеко сильнее короля, считали его только за «первого среди равных» и не Собор в Сен-Дени, усыпальница французских королей очень подвергались его приказам. Капетинги опиралы свою власть только на дидычные королевских имениях близ Парижа, оттуда черпали финансовые средства и на тамошних вассалов могли полагаться в опасности. Поэтому вся политика династии была скермована к тому, чтобы возвеличить родовые добра через полезные супругов с княжескими семьями. Не заметно, на протяжении долгих веков короли объединяли все более крупные, пространства в своих руках и наконец объединили всю Францию. Свои намерения династия могла реализовывать исподволь, на протяжении целых столетий. Полезное для Франции было также то, что Капетинги НЕ змагала к универсальной власти, как немецкие властители, не растрачивали напрасно энергии масс, а использовали ее для внутреннего скрепления Франции. Значение французского государства поднимался также потому, что французская культура стояла очень высоко и что французские влияния шли далеко в Европу, а после крестоносным походов также и на Восток.
Первые Капетинги не оставили в истории важнее следа (Роберт - 996-1031; Генрих I - 1031-1060, имевший жену Анну, дочь Ярослава Мудрого; Филипп - 1060-1108). Но Франция притягивала внимание всей Европы тем, что здесь началась клюнийська реформа Бенедиктин и что синод в Клермоне 1095 дал почин к Первому крестоносного похода, в котором первое место имели французы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Восточная Европа
- Власти Аббасидов
- Волынское княжество
- Затем пришла очередь Египта.
- Генрих НЕТ
До свадебное видео воронеж

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..