Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Франция и Англия

Начала Франции. В Верденскому договоре 843 г. западную часть франкского государства получил младший сын Лю-вовек благоговейного Карл Лысый (843-877). В недолгом времени это государство получило название Франции от осередньои части, круг Парижа, которую издавна называли «островом Франции» (Иль-де-Франс). Карл Лысый был человеком без энергии, и его страна по-'пала во внутреннюю розладдя, длившегося целый век. Различные племена, проживавшие на территории, еще не сжились. между-собой, и каждое из них змагала в отдельности. Так, в Бре-тани ​​жили еще незроманизовани кельты (Бретон), в Гаскони - иберийские баски, в Бургундии - германские бургунды, над нижним Рейном - также германские франки, над морем оседали скандинавские норманны. Местные вельможи подпирали эти видосередни соревнования, чтобы увеличить свою власть. Король как верховный сеньор не имел почти никакой власти, а его крупные вассалы титуловались обладателями «с Божьей милости». В конце дошло до того, что Франция распалась на ряд почти самостоятельных государств, как Аквитания, Бретань, Гасконь, две Бургундии, Фландрия и др.., А власть короля ограничивалась к небольшому «острова Франции». Этот процесс разделения французского государства развился главным за наследников Карла Лысого, не определялись никакими Володарским приметами (Лю-вовек П икал - 877-879; Людовик ПИ - 879-882, Карло-ман - 882-884). На короткое время целую франкскую наследство объединил Карл Грубый (884-887) с немецкой линии Каролингов, но его власть не была устойчива. Франция терпела тогда необыкновенно от нападений норманнов, на легких кораблях руслом год запускались в глубь страны и все уничтожали и грабили. В 885 г. норманны пришли под Париж и 10 месяцев держали его в большой осаде. Карл Грубый не смел выступить против них войной и заплатил им большой выкуп - 700 фунтов серебра. При обороне столицы определялся храбростью Одо, граф Парижа и Франции, и французские вельможи отдали ему королевскую корону (ввв1-898). Но позже вновь возвратились на престол Каролинги, без таланта и значения (Карл Простак - 898-929; Людовик IV - 936-954; Лотар П - 954-986; Людовик V Бездельник - 986-987; в годах 929-936 за власть вели борьбу брат Одо Роберт и князь Бургундии Рудольф). Важнейшие событием того времени было то, что норманны перестали нападать на Францию, поселились на полуострове, что от них получил название Нормандского, и основали там государство, зависимое от Франции, 912 г.
В 987 г. власть во Франции переняла новая династия К а п е-т и н г и в. Основника ее был один из господ Средней Франции, Гуго Капет (987-996). Свою фамилию, он получил от монашеского плаща, капы, которую носил как аббат монастыря в Сен-Дени. Эта династия владела во Франции вплоть до начала XIV в., И она расстроила могущество французского государства.
Первые Капетинги были так же бессильны, как и Каролинги. Крупные вассалы, имевшие свои княжества, буди далеко сильнее короля, считали его только за «первого среди равных» и не Собор в Сен-Дени, усыпальница французских королей очень подвергались его приказам. Капетинги опиралы свою власть только на дидычные королевских имениях близ Парижа, оттуда черпали финансовые средства и на тамошних вассалов могли полагаться в опасности. Поэтому вся политика династии была скермована к тому, чтобы возвеличить родовые добра через полезные супругов с княжескими семьями. Не заметно, на протяжении долгих веков короли объединяли все более крупные, пространства в своих руках и наконец объединили всю Францию. Свои намерения династия могла реализовывать исподволь, на протяжении целых столетий. Полезное для Франции было также то, что Капетинги НЕ змагала к универсальной власти, как немецкие властители, не растрачивали напрасно энергии масс, а использовали ее для внутреннего скрепления Франции. Значение французского государства поднимался также потому, что французская культура стояла очень высоко и что французские влияния шли далеко в Европу, а после крестоносным походов также и на Восток.
Первые Капетинги не оставили в истории важнее следа (Роберт - 996-1031; Генрих I - 1031-1060, имевший жену Анну, дочь Ярослава Мудрого; Филипп - 1060-1108). Но Франция притягивала внимание всей Европы тем, что здесь началась клюнийська реформа Бенедиктин и что синод в Клермоне 1095 дал почин к Первому крестоносного похода, в котором первое место имели французы.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Чешское восстание.
- Рим и Испания
- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Сын Константина Роман ii
- Вражда Рима и Германии
Памятник на могилу цена смотрите на www.granitreal.ru.