Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Государство и культура арабов

Магомет. Арабы относились к семитским народам. Замешкували большой полупустынный полуостров и долго не выходили из примитивного уровня Со своими стадами овец и табунами лошадей кочевали с места на место в поисках пропитания для себя и воды и травы для своего скота. Организация их должна за основу род и племя Люди, принадлежащие к кровной связи, были обовьязани к совместной жизни, взаимной помощи и солидарности Другие племен относились равнодушно, а то и враждебно. Всюду царило право мести, и за пролитую кровь одного из своих членов племени мстилося на целом роде виновникам. Потому между арабскими племенами никогда не унималась внутренняя борьба. Арабы были смелым и храбрым народом и охотно исправлялись в военные походы. За оружие служили им копья и мечи, а быстрые кони высокой расы давали им преимущество над противником. Оседлую жизнь и торговля развились только на западном побережье Аравии, где была лучшая земля и гуще населения.
Единственным проявлением высокой культуры среди этих полудиких племен была народная поэзия. Арабы определялись буйной фантазией и красящим, образов способом умели изображать обычные жизненные события; славные были их короткие присказки, которые включали в себя быструю народную философию. Арабский язык, хотя и не списана на письме, определялась необыкновенной тонкостью выражения.
Религиозные верования арабов ограничивались до примитивного политеизма - почитания небесных тел, явлений природы, даже зверей. Наибольшей святостью считали «Черный камень» (метеор) в Каабе - святилище племени кораишитив в Мекке. К этой святыне шли отовсюду многочисленные паломничества, а местные купцы развили в своем городе живой торговый центр. Во время летних праздников арабские племена оповищувалы всеобщий мир, и тогда паломники могли безопасно посещать святые места.
Новую веру провозгласил арабам пророк Могамед, или Магомет, как его у нас назвали. Он был купцом, объездил разные страны, познал всякие верования и отдавался размышлением над религиозными вопросами. Беспокоила его мысль, что другие народы имеют своих пророков, ведущие их к спасению, а арабский народ остался без Божьего руководства. Ежегодно он выезжал со своей семьей на один месяц до святого города Гира и там находился время в углу. В своих молитвах дошел до такой экзальтации, в привидениях видел архангела Гавриила, что поручал ему распространять веру в одного Бога. Магомет долго колебался, прежде чем решился принять свое посланничество. В древнем жизнеописании его читаем: «Пророчество несет с собой неприятности и тяготы, которые могут перенести только выносливые и сильные среди посланников с помощью и силой Бога, ибо они должны вытерпеть много от людей, что борятся то, что они в имени Бога оповищують. Но Магомет поступал по приказу Бога, хотя его народ противился ему и обижал его ».
Свою науку Магомет заключал в староарабськи присказки, в красящих образах рисуя Божий суд и накликуючы верных к исламу - Подданные Божьей воле Он выступал против богатеев, их твердого и немилосердного сердца, стремился опеки и помощи для слабых, милосердие етавив за первую добродетель верных.
Но в Мекке пророк добыл немного сторонников. Только небольшой кружок его родных и близких знакомых присоединился к новой вере, вместе с Магометом сходился к "молитвы и исполнял дела милосердия. Когда Магомет начал явно выступать против меккських святыни, местные вельможи обеспокоились тем, что Мекка может потерять свой провод и благосостояние, и решительно непослушны его науке. Тогда Магомет был принужден покинуть родной город и переносицы в Медину. Эта его прогулка, гид-же р а (622 p.), позже стала первым годом, арабской эры - нового арабского календаря. В Медине Магомет основал свое государство, завоевал соседние земли и в конце в 630 г. добыл Мекку. Здесь он разрушил все идолы богов и запретил язычникам посещать святой город. Сам он проживал далее в Медине, но в Мекку ежегодно уладжував святочные паломничества, и в том позже последовали его верные. Он умер в 632 г.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Затем пришла очередь Египта.
- Исторические предпосылки образования средневековой культуры.
- Восточная Европа
- Швеция в xvi в.