Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Иконоборчество и упадок государства.

Порядок в государстве завел император Лев III (717-741), основатель Исаврийский династии, родом из Малой Азии. Он добыл себе имя как стратег тем, что разбил арабов и освободил Константинополь от их осады. Победа под Акроинос в 739 г. дала Византии на долгое время мир. Император Лев перевел реорганизацию администрации, крупные провинции (темы) разделил на меньшие округа и отдал их в управу военных ко-мандант. Эти наместники были зависимы прямо от императора. Лев занялся также социальными отношениями и урегулировал отношения малых, землевладельцев, на которых опиралось земледелие. Как все византийские императоры, вмешивался в церковные дела и вызвал долголетнюю внутреннюю борьбу за почитания икон. В 726 г. он издал эдикт, которым запрещал почитать образы святых. Этот имперский приказ шел навстречу ориентальным ригористами, что уважение икон считали за идолопоклонство. Но против императора восстали многочисленные монастыри, в которых особенно почитают иконы и реликвии святых. Римские папы также осудили выступление императора. Но Лев был не-уступливий и безоглядно уничтожал иконы, как и тех, которые почитали. Всякие кары, тюрьмы, пытки, прогнання, даже казнь смертью - это были средства, которыми император добывал себе послушание. Ту же политику вели императоры Константин V (741-775) и Лев IV (775-780). Эти преследования покончила только цесаревной Ирина (780-802), что на основе постановлений Собора в Никее 787 г. привлекла почитания икон. По поздних императоров (Никифор - 802 - 811, Михаил И - 811-813, Лев V - 813-820, Михаил П - 820-829, основатель Фригийский династии, Теофил - 829-842) раз побеждала партия иконоборцев, раз сторонники икон. В конце цесаревной Феодора, что правила в имени малолетнего сына Михаила ПИ (842-867), в 843 г. святочно обновила культ икон.
Среди этих внутренних раздоров Византия потеряла много на своем великодержавному положении. Византийские наместники с трудом обороняли Малую Азию от наездов арабских отрядов, и не раз оплатой Гарач надо было покупать мир. На море арабский флот блокировал греческие города, а арабские пираты из своего пристанища на Крите запускались часто под Константинополь. На Черном море появилась новая грозная сила - русь - вооруженные флотилии варягов и славян, своими быстрыми набегами разоряли Все побережье. В 860 г. впервые они осадили Константинополь. Через эти нападения впадала морская торговля, и только мощные стены защищали столицу от уничтожения. Большим ударом для византийского империализма было то, что Италия досталась влиянию франкского государства и что в 800 г. Карл Великий обновил захидноримське цисарство. Византийские императоры никогда не признавали западных императоров, но фактически были делиться властью с западными претендентами. Зато Византия могла виказатися успехами своих воздействий на севере: греческая вера добывала все новых виз-исполнителях среди болгар и славян, а вместе с тем распространялась византийская культура. В 864 г. крестился болгарский царь Борис, а 863 г. великоморавский князь Святополк вызвал к себе как миссионеров братьев Константина и Мефодия из Фессалоники. Христианство проникало уже и в.Украину.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Власти Аббасидов
- Польская культура (ix - вторая половина xiv в.)
- Восточная Европа
- Новые народы
- Ряд пап-реформаторов