Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Ликвидация военно-ленной системы

Упразднением янычарского корпуса и созданием новой армии султан Махмуд II и его сторонники предопределили судьбу феодального конного ополчения — так называемой снпахийской конницы, которая была главным родом войск в старой турецкой армии. Как и старая пехота, изжила себя феодальная конница. Время требовало не только обученной в мирное время регулярной пехоты, артиллерии, саперных войск и т. п., но и подобным же образом подготовленной кавалерии.

Напомним, что феодальное конное ополчение состояло из сипахи, т. е. владельцев мелких и средних ленов (тимаров и зеаметов), и приведенных ими с собой вооруженных воинов. Отбывание воинской повинности в ополчении было основной обязанностью сипахи, за невыполнение которой они лишались своих ленов. Тем не менее с началом упадка Османской империи (с конца XVI в.) не утратой ею своей былой боевой мощи сипахи стали все более уклоняться от участия но призыву султана в военных походах.

Этому сопутствовал и процесс разрушения военно-ленной системы.

В конце XVIII — начале XIX в. военно-ленная система находилась в состоянии глубокого упадка и разложения. Упадок был вызван рядом факторов: дроблением ленов; превращением ленов, несмотря на запрет, в объект аренды, фактической купли и продажи, в связи с чем они перешли в руки людей, ничего общего не имеющих с сипахи; все усиливавшимися посягательствами правительства на доходы тимариотов и другими причинами. Постоянно нуждаясь в деньгах, правительство стало изымать в казну выморочные лены и сдавать на откуп (нльтизам) сбор их доходов (т. е. налогов с податного населения). В дальнейшем Порта начала отбирать лены у тех тимариотов и займов, которые уклонялись от выполнения своих воинских обязанностей, и извлекать из них доход либо путем сдачи на откуп сбора налогов, либо путем передачи за деньги тпмариотских земель отдельным лицам в качестве маликяне. Такая практика стала особенно частой при Селиме. Значительная часть зеаметов и тимаров фактически оказалась в руках ростовщиков, которым обедневшие сипахи, погрязшие в долгах, уступали за определенную сумму сбор налогов в своих ленах.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Поголовное уничтожение греков в столице
- Завоевание Турции Мехмедом Али-пашой
- Второе сербское восстание в 1815 г.
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али