Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей

Махмуд II проявил заботу о подготовке врачей — в первую очередь для армии, а затем и для гражданского населения. Турецкие государственные деятели, посещавшие западные страны, советовали султану заимствовать европейский опыт и в этом деле и основать в столице медицинскую школу. Медицинское образование давало одно из отделений медресе при мечети Сулейманийе. Однако подготовка «врачей» здесь находилась на средневековом уровне. Требовалось создать медицинское училище наподобие европейских. Предпочтение было оказано венской школе. Среди личных врачей Махмуда II были венский доктор Нойнер и турок Мустафа Бехчет-эфенди, которые советовали ему открыть медицинское училище по типу венского. Особенно значительной в организации медицинского образования в Турции была роль Мустафы Бехчет-эфенди.

В 1827 г. было открыто военно-медицинское училище для подготовки терапевтов — тыбхане (tibhane). В 1828 или 1829 г. была открыта хирургическая школа — джерраххане (cerrah- hane). В 1831 г. она была реорганизована. Ее реорганизацию проводил известный французский хирург профессор Сэд де Галлье.

Подготовка студентов (в 1831 г. их было 120, в 1839 г.— 181 140) затруднялась из-за недостатка квалифицированных турок-преподавателей, отсутствия необходимых приборов, хирургического инструмента и т. п. Религиозные предрассудки не позволяли открыть анатомический музей — запрещалось использовать трупы для занятий по анатомии. Лишь в марте 1838 г. был издан указ, разрешавший вести обучение на трупах, но только христиан и евреев, но не мусульман.

Медицинские училища готовили врачей только для регулярной армии. Даже солдатам нерегулярных частей эти врачи не оказывали никакой медицинской помощи, и в случае ранения им оставалось лишь умереть.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции
- Ибрахим-паша получил приказ отца 2 февраля 1833 г.
- Поголовное уничтожение греков в столице
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Начало и ход греческого восстания в 1821 — 1827 гг.