Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Султан и его сторонники торжествовали победу

Султан и его сторонники торжествовали победу. Посольства Англии, Австрии, Сардинии поздравили султана с победой и выразили ему свое удовлетворение. На следующий день после подавления янычарского мятежа, 16 июня, Махмуд II в сопровождении большой свиты показался народу. Святыни янычар — их котлы, знамена, головной убор (высокая войлочная шапка) были публично осквернены: котлы были выпачканы, знамена были разорваны на куски и втоптаны в грязь и т. д.

17 июня на большом собрании сановников было решено ликвидировать янычарский корпус и предать его анафеме. В тот же день был обнародован высочайший указ (ferman-i ali). В указе были перечислены все беды, причиненные янычарами государству, и подробно рассказано о восстании. Далее говорилось о ликвидации янычарского очага. Упразднялись само его название, янычарские ранги (riitbe), титулы (unvan), формулы обращения (elkap), знаки орта (ni§an). Всех, кто выступит в пользу янычар, говорилось в указе, надлежало подвергнуть суровому наказанию.

Расправившись с янычарами в столице, султан торопился ликвидировать их очаги в провинции. Сразу же после издания указа управителям провинций был послан приказ великого везира ликвидировать янычарские очаги в подчиненных им областях. Султан требовал безоговорочно и безжалостно казнить как бунтовщиков всех янычар, которые проявят неповиновение. В города, где находились крупные янычарские очаги, великий везир направил своих шпионов, которые должны были доносить о выполнении приказа.

Самый крупный после Стамбула янычарский очаг находился в Эдирне. Его удалось ликвидировать без особых затруднений. Управители провинций проявили большое рвение в деле выполнения приказа; в результате, по некоторым данным, в провинции было уничтожено около 30 тыс. янычар.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Первобытность
- Украинская Повстанческая Армия
- Правительственные здания
- Безуспешные переговоры о мире в Яссах
- Положение Турции после Адрианопольского мира