Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.
Не получив ответа на свою ноту, Александр 1 28 октября 1806 г. отдал приказ командующему Днестровской армией генералу И. И. Михельсону переправиться через Днестр с корпусом в 20 тыс. человек и временно занять княжества. В ноябре приказ был выполнен.
Вступив в Молдавию, генерал Михепьсон обратился с воззванием «ко всем начальствующим лицам в дунайских княжествах и за Дунаем по поводу произведенного вступления русских войск в пределы Турции». Михельсон мотивировал вторжение тем, что Турция, поддавшись интригам Франции, нарушила свои обязательства. Генерал попытался использовать недовольство части населения Турции реформами Селима. В его воззвании говорилось: «Достоверно известно, что Бонапарте, под предлогом помочь султану уничтожить своевольных янычар и усмирить всех недовольных учреждением нового в Турции регулярного войска, под именем низама, намеревается ввести в Румелию французскую армию, чтобы беспрепятственно занять владения Порты и провозгласить себя императором Востока». Все это, говорилось в воззвании, вынудило Россию временно занять княжества, чтобы «вразумить султана и спасти его империю от безграничного честолюбия Бонапарте».
Русское командование установило связи с сербскими повстанцами и оказывало им военную помощь, главным образом оружием и деньгами, но также и вооруженной силой.
Франция воспользовалась оккупацией княжеств, чтобы ускорить войну между Турцией и Россией. Но Порта, зная слабость своей армии и тяжелое положение страны, продолжала медлить.
Лишь после того, как сербские повстанцы в конце декабря 1806 г. овладели Белградом, Себастиани удалось добиться от султана объявления войны России. Это произошло 5 января 1807 г. В этот день султан опубликовал манифест, в котором всю вину за возникновение войны возлагал на Россию. В манифесте султан обвинил Россию в том, что она захватила султанские владения Крым и Грузию, способствовала восстанию сербов, хозяйничала в Ионической республике, Молдавии и Валахии и пр. Султан издал особые указы, призвавшие мусульман к непримиримой войне «с гяурами». Против сербов был двинут 20-тысячный корпус.
Другие статьи по теме:
-
Восстание янычар началось 15 нюня 1826 г. после захода солнца-
Соглашение между Наполеоном и Александром 1-
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ-
Военная реформа махмуда и восстание янычар и ликвидация янычарского корпуса в 1826 г.-
Греческий вопрос и международное положении Турции перед русско-турецкой войной