Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.

Не получив ответа на свою ноту, Александр 1 28 октября 1806 г. отдал приказ командующему Днестровской армией генералу И. И. Михельсону переправиться через Днестр с корпусом в 20 тыс. человек и временно занять княжества. В ноябре приказ был выполнен.

Вступив в Молдавию, генерал Михепьсон обратился с воззванием «ко всем начальствующим лицам в дунайских княжествах и за Дунаем по поводу произведенного вступления русских войск в пределы Турции». Михельсон мотивировал вторжение тем, что Турция, поддавшись интригам Франции, нарушила свои обязательства. Генерал попытался использовать недовольство части населения Турции реформами Селима. В его воззвании говорилось: «Достоверно известно, что Бонапарте, под предлогом помочь султану уничтожить своевольных янычар и усмирить всех недовольных учреждением нового в Турции регулярного войска, под именем низама, намеревается ввести в Румелию французскую армию, чтобы беспрепятственно занять владения Порты и провозгласить себя императором Востока». Все это, говорилось в воззвании, вынудило Россию временно занять княжества, чтобы «вразумить султана и спасти его империю от безграничного честолюбия Бонапарте».

Русское командование установило связи с сербскими повстанцами и оказывало им военную помощь, главным образом оружием и деньгами, но также и вооруженной силой.
Франция воспользовалась оккупацией княжеств, чтобы ускорить войну между Турцией и Россией. Но Порта, зная слабость своей армии и тяжелое положение страны, продолжала медлить.

Лишь после того, как сербские повстанцы в конце декабря 1806 г. овладели Белградом, Себастиани удалось добиться от султана объявления войны России. Это произошло 5 января 1807 г. В этот день султан опубликовал манифест, в котором всю вину за возникновение войны возлагал на Россию. В манифесте султан обвинил Россию в том, что она захватила султанские владения Крым и Грузию, способствовала восстанию сербов, хозяйничала в Ионической республике, Молдавии и Валахии и пр. Султан издал особые указы, призвавшие мусульман к непримиримой войне «с гяурами». Против сербов был двинут 20-тысячный корпус.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ
- Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции
- Реформы 30-х годов xix в.
- Первобытность
- Положение Турции после Адрианопольского мира
Дешевые шлюхи в Рязани оказывают интим услуги.

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..