Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.

Не получив ответа на свою ноту, Александр 1 28 октября 1806 г. отдал приказ командующему Днестровской армией генералу И. И. Михельсону переправиться через Днестр с корпусом в 20 тыс. человек и временно занять княжества. В ноябре приказ был выполнен.

Вступив в Молдавию, генерал Михепьсон обратился с воззванием «ко всем начальствующим лицам в дунайских княжествах и за Дунаем по поводу произведенного вступления русских войск в пределы Турции». Михельсон мотивировал вторжение тем, что Турция, поддавшись интригам Франции, нарушила свои обязательства. Генерал попытался использовать недовольство части населения Турции реформами Селима. В его воззвании говорилось: «Достоверно известно, что Бонапарте, под предлогом помочь султану уничтожить своевольных янычар и усмирить всех недовольных учреждением нового в Турции регулярного войска, под именем низама, намеревается ввести в Румелию французскую армию, чтобы беспрепятственно занять владения Порты и провозгласить себя императором Востока». Все это, говорилось в воззвании, вынудило Россию временно занять княжества, чтобы «вразумить султана и спасти его империю от безграничного честолюбия Бонапарте».

Русское командование установило связи с сербскими повстанцами и оказывало им военную помощь, главным образом оружием и деньгами, но также и вооруженной силой.
Франция воспользовалась оккупацией княжеств, чтобы ускорить войну между Турцией и Россией. Но Порта, зная слабость своей армии и тяжелое положение страны, продолжала медлить.

Лишь после того, как сербские повстанцы в конце декабря 1806 г. овладели Белградом, Себастиани удалось добиться от султана объявления войны России. Это произошло 5 января 1807 г. В этот день султан опубликовал манифест, в котором всю вину за возникновение войны возлагал на Россию. В манифесте султан обвинил Россию в том, что она захватила султанские владения Крым и Грузию, способствовала восстанию сербов, хозяйничала в Ионической республике, Молдавии и Валахии и пр. Султан издал особые указы, призвавшие мусульман к непримиримой войне «с гяурами». Против сербов был двинут 20-тысячный корпус.

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Реформы в области культуры и в быту
- Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.
- Начало и ход греческого восстания в 1821 — 1827 гг.
- Венский конгресс
- Султан и его сторонники торжествовали победу