Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Парфяне и Август


Август старался обновить патриотические традиции и в этих целях выставил на рынке статуи выдающихся римлян со времен республики, чтобы молодежь помнила о их заслуги, заново создавал класс патрициев, уладжував просмотры рыцарского сословия, игрища молодежи и проч. Подпирал также римские традиции в литературе, и благодаря ему Ливий начал писать римскую историю, а Вергилий в своей «Энеиде» воспевал начала Рима.
Август как высший жрец взял в свою особую опеку римскую религию, ибо считал ее за одну из основ национальной жизни. Неохотно относился к чужих культов, наплывали в Рим из ориентальных стран, и запрещал ставить святинГ новым богам. Зато с большой энергией обновлял древние римские верования, отыскивал древние священные места, в самой Италии отстроил 80 разрушенных святынь. Умножил число жрецов, обновил древние религиозные братства, вернул уважение к весталок, религиозные праздники уладжував с необыкновенной роскошью. На первом месте покровительствовал культ Марса - отца римского народа, и Венеры - матери юлианского рода. Из новых божеств особое уважение снискала себе Рома - опекунша Рима; многие ее святынь встал в провинции, где вместе с Ромой почитали как божество самого Августа.
Как обладатель огромного государства, Август считал своим долгом построить свою столицу - Рим. К тому времени Рим имел все еще характер старинного провинциального города и никак не равнялся таким большим столицам эллинистического мира, как Александрия или Антиохия. Уже Цезарь начал превращать Рим на большую мировую столицу, а Август этот труд поставил на необычайно широких основах. Прежде всего он упорядочил старинный центр города у форума, распространил публичные площади, построил новые публичные дома и святыни и закончил те, которые начал Юлий Цезарь. На Палатине построил свой дом, от которого пошло название «палаты». В новой святыни Аполлона поместил большую публичную библиотеку, обновил «большой цирк» и возле Капитолия построил величественный театр, который содержал до 20 000 зрителей. Город распространил вдоль реки Тибр до Марсова поля и там поставил жертвенник богини Мира, украшенный великолепными плоскоризьбамы. Так же заботился о дальние пригороды, завел у них новый лад, перестроил их и украсил. Для людной столицы необычную вес имели другие строения, которые провел император: обеспечение Тибра от излияний реки, канализация города и новые водопроводы. Август показался здесь действительно «отцом народа», обеспечивая массам народа найконечниши гигиенические условия.
Рома, богиня-опекунша Рима
Инициативу императора последовали его советники, приятели и все вельможи. Так, например, знаменитый полководец Марк Агриппа, позднее зять императора, построил первые крупные бани - термы - на Марсовом поле. Кроме купален, были там гимнастические залы и спорту клубы, читальни и библиотеки, изложению залы и др.. Здесь богатые римляне проводили минуты отдыха. Агриппа заложил также основы под святыню всех богов - Пантеон. Советником Августа в его больших урбанистических и архитектурных проектах был Гай Цильний М является ц е н а с, имя которого вошло во все языки как обозначение протекторов искусства («меценат»).
Войны Августа. Когда Октавиан вернулся из похода на Египет, то приказал закрыть святыню Януса - бога войны. Это был знак, что починяеться эпоха мира. Он по природе не был воинственным человеком и считал, что мир Римской государству нужен, чтобы ее внутренне консолидировать. Крупных военных походов он не начинал, а войско высылал только туда, где надо было защищать безопасность предельных территорий.
На Востоке наибольшую опасность создавала государство парфян, занимавшая страны Ирана. Хотя это был народ воинственный и храбрый, но не имел сильной внутренней организации и уже не повторял нападения на Сирию. Римляне имели там свое влияние и использовали частые изменения престола в Иране, чтобы сажать там приверженных себе князей. Август, между прочим, мог похвастаться таким триумфом, как то, что один из парфянских королей вернул римские военные знаки отличия, которые парфяне добыли в боях с Крассом и Антонием, и выпустил на волю римских пленников. Еще большие воздействия Рим имел в Армении, где была партия, враждебная парфянам. Римляне использовали Армению как политическую базу, которая угрожала Парфянского государства. В Малой Азии и Сирии существовали далее полусамостоятельных государства, политикой которых умело управляли римские агенты. Верховенство Рима признала также Боспорское государство в Крыму и на черноморском побережье. Из Египта римляне уладилы в 25 г. поход на т. н. Счастливую Аравию в юго-восточной части Аравийского полуострова, о ее сокровища кружили фантастические сведения, но поход через пустыню был такой тяжелый, что войско заставлено было завернуть.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Максентий
- Тиберий
- Парфяне и Август
- Император Генрих vi
- Смерть клавдия

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..