Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Антонов Пий и Марк Аврелий.

Преемник Траяна, Тит Аврелий Антонов (138-161 pp.), Был известен такой кротким нравом и добротой, что тут же получил фамилию Пия, то есть набожного. Он выступал с лозунгом, что лучше один гражданин удержать при жизни, чем убить тысячи врагов, и проводил консеквентно мирную политику. Только на границах порой приходило к борьбе с беспокойными варварскими народами, а кроме того все государство пользовалась глубоким «римским миром», жила в спокойствии и благополучии. Сам император отличался сберегательным древнеримскими образом жизни, проживал в своей сельской усадьбе, никогда не выезжал за Италию. Занимался малоимущим населением, завел новые алиментацийни фонда, уладжував величавые игрища для городской толпы, особенно при случае 900-летия Рима в 147 г.
Долгое время спиврегентом Пия был его адоптований сын Марк Аврелий Антонио, и он занял по нему престол (161-180 pp.). Он прославился как император-философ. «Почтенный был с дитинячих лет. Уже как юноша отдавался страстно философии, в двенадцатом году жизни принял одежду философа, а вместе с тем вел суровую жизнь, ходил в одном плаще и спал на земле, так что мать с трудом упросила его, чтобы клался на кровать, застеленную шкурами. Имел такое большое восхищение в философии, даже когда уже был адоптований на наследника императора, еще заходил в дом философа Аполлония ... Своих учителей так почитал, что их статуи из золота поместил в часовне ларов (домашних богов), а их могилы посещал, украшал цветами и составлял на них жертвы. Но любил также борьбу на пьястуки1, пешие гонки и лови на птиц,
'Кулаки.
Император Марк Аврелий. Резьба прекрасно играл мячом и охотился. Философия оттягивала его от этих занятий, делала важным и задумчивым, но не отбирала у него вежливости, которую он показывал и своим приятелям, а также менее известным людям. Он был честен без строгости, скромный без скучности, почтенный без понурости ». В своем философствующего произведении «К себе о себе» он проповедовал стоическую науку о самоопанування, сдержанность и труд: «В каждой минуте помни о том, что ты - римлянин и мужчина, и чины в твоих делах с полной и неподдельным достоинством, любовь 'ю, свободой и справедливостью, чтобы ты заверил себе независимость от всех других мыслей. Добудешь себе ее, если каждую работу будешь выполнять, как последний в жизни, чтобы была свободная от всякой легкодушности, неразумия, притворства, себялюбия и недовольства со судьбы ... »Эта философия дала ему силу духа, и хотя он был скорее создан в контемп-ляционными жизни, но в потребности умел выявить силу и решительность обладателя.
Марк Аврелий взял себе за спиврегента ХЛ в ц и я Вера (161-169 pp.), И оба они совместно рядили государством. Сейчас с началом их владения в разных границах Рима началась война. Заранее надо было отразить новый набег парфян, что вторглись в Сирию. Талантливый римский полководец авидья Кассий, родом сириец, разгромил их, овладел Месопотамию и загнался до Мидии. Парфяне должны были просить мира, и римская граница снова передвинулась вне Евфрат.
Вскоре снова над Дунаем начали шевелиться германские племена. Маркоманов и квады ворвались в альпийские края и дошли до границ \ Италии. Оба императоры исправились на опасный фронт и в упорных боях задержали наступление варваров. Во время этой войны умер на границе Луций Вер. Чтобы обеспечить государство от дальнейших наездов, Марк Аврелий выслал войско за Дунай, над реку Мораву и в Западные Карпаты, и овладел эти пространства. Тиссы разгорелась борьба с языги - племенем иранского происхождения - и койстобокамы, пришедших из-за Карпат.
Позже император исправлялся еще в Сирию, чтобы там сдавить бунт, который поднял против императора авидья Кассий. Все те войны длились семь лет (169-176 pp.).
Марк Аврелий удерживал хорошие отношения с сенатом, но подле скреплял Цесарскую власть. Он организовал дальше бюрократию и предоставил чиновникам новые ранги и титулы. Италию разделил на четыре округа и поставил над ними т. н. юридико - чиновников, что там выполняли судивництво. Таким робом устройство Италии приступил к организации провинций.

Другие статьи по теме:

- Октавиан Август
- Парфяне и Август
- Домициан
- Антоний
- Максентий