Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Поход Ганнибала.

Рим с большим неудовольствием наблюдал за ростом Карфагенского государства в Испании. Снова рождалась сила, которая могла вырвать ему власть на море, добытую тяжелыми усилиями. В дальнейшей своей экспансии кар-фагенци могли легко перейти Пиренеи и дойти до Альп. На случай этой безопасности римляне обеспечили себе прежде всего тем, что завоевали низину реки Пад, т.н. Передали-пийську Галлию. Главную заслугу в этом имел трибун, позже цензор, Ф л а м и н и и, что для обнищавших крестьян потребовал новых земельных наделов и поощрил сенат обратиться на север. Его мерой построено также гостинец из Рима через Апеннины до Ариминума, что облегчил эту экспедицию. В 225-222 pp. римские войска завоевали почти все галльские племена, и в этот способ римские волости оперлися на естественную границу гор Альпы.
Далее римляне начали думать об экспансии за Альпами, чтобы опередить поход карфагенян. За свою сферу влияния считали заальпийскими Галлию и даже Пиренеи и в 226 г. заставили Газдрубала в условия, карфагенские войска не переступят реки Эбро. Но позже нашелся повод вмешаться и в южной части Пиренейского полуострова. Иберийское городок Сагунт, угрозой Карфаген-цами, подверглось под опеку Рима. Сенат сначала колебался, но позже, в 220 p., таки решил принять Сагунт под протекторат Рима, чтобы контроль за Испанией. Но Ганнибал считал это за нарушение предварительного условия, напал на Сагунт и получил его по длинной осаде в 219 г.
Это дало повод к войне.
Рим потребовал, чтобы ему [бу
ло] выдано Ганнибала как того,
кто сломил мир. Когда кар-Тип Римлянина
фагенци не захотели на это согласиться, римский посол поднял фалды тоги и сказал: «Приношу вам мир и войну, - выбирайте, что хотите!» карфагеняне ответили: «Дай нам, что хочешь». Когда посол заявил, что высказывает войну, все закричали: «Принимаем!»
Ганнибал первым начал войну, перешел реку Эбро и завоевал всю страну вплоть до Пиренеев. Затем побережьем прошел Южную Галлию, переправился через Родан и долиной Изер вошел в Альпы. Его войско считали на 8000 конницы, 38000 пехоты и 37 слонов. Переход через горы длился 15 дней и стоил карфагеняне много жертв. Иберийские и африканские наемники, которые не привыкли к острому альпийского пидсоння, гибли здесь десятками и сотнями, а до того еще горные воинственные племена уничтожали войска из засад. Все же Ганнибал постиг свою цель и с гор сошел в Над-Паданскую низину.
Римляне выслали часть войска в Испанию, чтобы отрезать Ганнибала от его базы, а главные силы собрали в Северной Италии. Публий Сципион с небольшим отделом заступил карфагеняне путь над Т и ц ы н о м, но конница Ганнибала разбила его, и он, сам раненый, уступил за реку Пад. Над Требиеюв декабре 218 г. пришло к первому великого сражения. Ганнибал своей конницей ударил на римские крыла, разбил их, окружил римский центр сзади и разбил всю армию. Едва часть римлян пробилась через фронт и спаслась от Клавдий Марцелл, римский полководец во Второй Пунической войне Резьба погрома. Эту тактику - сильный удар на крылья и окружение сзади - Ганнибал употреблял во всех своих больших сражениях. Эта победа отдала в руки Ганнибала всю Надпаданщину. Галлы, которых римляне только силой принуждали к послушанию, восстали против Рима и своими отделами скрепили карфагенская армию. Ганнибал сейчас двинулся дальше на юг, но не путем на Ариминум, где его ждали римляне, но напрямик, через недоступны проходы Апеннин, и вошел в Этрурии. Здесь опять неожиданно заскочил консула Гая Фламиния над Тразименським озером, в минуту, когда войско было на марше мышцу в длинную колонну, и страшно его разгромил. Сам Фламиний пал здесь, а 25000 римлян сложили головы или достались в плен. Всех италиков Ганнибал освободил из неволи, заявляя, что ведет войну не с Италией, а только с Римом. Но его призыв пока не имел последствий: итальянские племена чувствовали еще силу Римского государства.
По первым неудачах римляне поняли, что не смогут приравнять необычной тактике Ганнибала. Римское войско привыкло к другому способу борьбы и не могло противопоставиться сильным наступлением нумидийская конницы. Поэтому диктатор Фабий Максим, в руки которого в опасности [было] отдан весь провод над войском, решил не спускать с врагом бою на открытом поле. Зато начал употреблять стратегию иного рода, а именно нападал на малые Карфагенский отделы, беспокоил враждебных лагеря, отсекал довез пищи и бесконечными зацепками уничтожал карфагенское войско. Он считал, что Ганнибалова армия, в которую не приходило свежих пополнений, окончательно разрушится и здеморализуеться и что потом "ее легко можно будет поконаты. Благодаря такому способу войны Фабия прозвали Кунктатором (то, что не спишиться).

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Извозчик с Дельфы. Тип грека с v в. до Хр.
- Персидские войны
- Восточная Европа в древности
- Пелопоннесская война и упадок Греции
- Македонское государство