Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Завоевание Востока

Первые войны с Македонией. Одновременно с Пунических войнах Рим обратил внимание также на восток - на Грецию и эллинистические государства. Крупные монархии, возникшие по раскладе государства Александра Великого, беспокоили их своими империалистическими тенденциями. То же соревнования завоевать Италию, с которым выступил Пирр, могла повторить которая ни стало из восточных государств -. Македония, Египет, Сирия, и то с далеко большими силами. Когда какая-нибудь из тех государств вмешалась в итальянские дела, Рим мог подпасть под власть восточного деспотизма. Буйный развитие греческой культуры, заливала Рим своими продуктами и влияниями, предписывал также осторожность: римляне могли потерять национальную самобытность. Итак, разные причины наклоняли римскую политику заняться Востоком.
К первому зудару1 пришло с ближайшим Балканским полуостровом. Здесь наибольшую силу имела Македония под династией Антигонидив, имевшей некоторые земли у Дуная и пыталась удержать провод в Элладе. С древних турецких государств Афины вполне утратили значение, Спарта порой еще доходила до голоса. Большие политические влияния имели два союза - Етольський в Средней Греции и Ахайський на Пелопоннесе. На востоке животов еще Эпир, что изменился в республику, и появилось новое государство в Иллирии со столицей в Скодра. Римляне заранее попали в конфликт с иллирийцами, что развили в себе морское разбой, беспокоили все побережье Адриатического моря и донимали также римским купцам. Когда иллирийская королева Тевта не хотела дать Риму сатисфакции и защищалась тем, что пиратство - это естественное право ее подданных, римские послы заявили, что научат иллирийцев лучших прав. И действительно, римский флот в 229 г. занял остров Коркиру, город Эпидамн и другие прибрежная жилища, а сенат провозгласил их свободными государствами под опекой Рима.
Эта пацификация Иллирии получила римлянам большую славу в Греции: афшяны допустили даже римских граждан в Элевсинских мистерий, а Коринф-к Истмийских игрищ. Но против Рима выступила Македония, скоро поняла, что римляне не удовлетворятся частью побережья, но захотят занять всю Элладу. Во время Второй Пунической войны македонский король Филипп V вместе с Ахайським союзом стал по стороне Ганнибала и готовился к походу на Италию. Но римской дипломатии повелось присоединить Етольський союз, который выступил против Македонии. Таким образом, т. н. Первая Македонская война (215-205 pp.) Ограничилась территорией самой Греции. Филипп должен был оставить план итальянской, экспедиции, а из общей упрямы скоры-стал только ^ е, распространивший свои границы в Иллирии.
Римляне позже заключили мир с Филиппом, но не дарили королеве того, что он выступил против них в трудную минуту, при Ганнибалового наезда. Вскоре нашлась возможность отплатить Македонии за это предательство. В 203 г. Филипп заключил союз с сиршським королем Антиохом ПИ против Египта. В Египетской государству после смерти Птолемея Филопатора (221-204 pp.) Пришло к домашней упрямы, и враги Лагидов хотели использовать этот момент, чтобы поделиться египетскими провинциями: Сирия должна была забрать Финикию с Палестиной и Кипр, а Македония-острова на Эгейском море. Но это нарушало прежнюю равновесие среди эллинистического мира, и в обороне Египта выступили меньшие государства, как Родос, Пергамон, Византия и другие. В самой Греции Филипп нашел пользу для Панеллшському союзе, в который вовлек значительную часть греческих державок. Но Етольський союз, а также Афины не хотели поддаться под провод Македонии 'и вернулись к помощи Рима (200 p.).
Римский сенат радостью принял этот зазив, считая, что пришла соответствующая волна, чтобы усмирить Филиппа. Но римский народ, переутомлен недавней войной с Карфагеном, неохотно отнесся к плану новой войны, и надо было только большого нажима со стороны сенаторов, чтобы выдать войну Филиппу. Так началась Вторая Македонская война (200-197 pp.).

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Заговор Ка гилиш.
- Горное дело развилось с давних времен.
- Ионийское восстания.
- Упадок Римской державы
- Месопотамия

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..