Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Завоевание Востока

Первые войны с Македонией. Одновременно с Пунических войнах Рим обратил внимание также на восток - на Грецию и эллинистические государства. Крупные монархии, возникшие по раскладе государства Александра Великого, беспокоили их своими империалистическими тенденциями. То же соревнования завоевать Италию, с которым выступил Пирр, могла повторить которая ни стало из восточных государств -. Македония, Египет, Сирия, и то с далеко большими силами. Когда какая-нибудь из тех государств вмешалась в итальянские дела, Рим мог подпасть под власть восточного деспотизма. Буйный развитие греческой культуры, заливала Рим своими продуктами и влияниями, предписывал также осторожность: римляне могли потерять национальную самобытность. Итак, разные причины наклоняли римскую политику заняться Востоком.
К первому зудару1 пришло с ближайшим Балканским полуостровом. Здесь наибольшую силу имела Македония под династией Антигонидив, имевшей некоторые земли у Дуная и пыталась удержать провод в Элладе. С древних турецких государств Афины вполне утратили значение, Спарта порой еще доходила до голоса. Большие политические влияния имели два союза - Етольський в Средней Греции и Ахайський на Пелопоннесе. На востоке животов еще Эпир, что изменился в республику, и появилось новое государство в Иллирии со столицей в Скодра. Римляне заранее попали в конфликт с иллирийцами, что развили в себе морское разбой, беспокоили все побережье Адриатического моря и донимали также римским купцам. Когда иллирийская королева Тевта не хотела дать Риму сатисфакции и защищалась тем, что пиратство - это естественное право ее подданных, римские послы заявили, что научат иллирийцев лучших прав. И действительно, римский флот в 229 г. занял остров Коркиру, город Эпидамн и другие прибрежная жилища, а сенат провозгласил их свободными государствами под опекой Рима.
Эта пацификация Иллирии получила римлянам большую славу в Греции: афшяны допустили даже римских граждан в Элевсинских мистерий, а Коринф-к Истмийских игрищ. Но против Рима выступила Македония, скоро поняла, что римляне не удовлетворятся частью побережья, но захотят занять всю Элладу. Во время Второй Пунической войны македонский король Филипп V вместе с Ахайським союзом стал по стороне Ганнибала и готовился к походу на Италию. Но римской дипломатии повелось присоединить Етольський союз, который выступил против Македонии. Таким образом, т. н. Первая Македонская война (215-205 pp.) Ограничилась территорией самой Греции. Филипп должен был оставить план итальянской, экспедиции, а из общей упрямы скоры-стал только ^ е, распространивший свои границы в Иллирии.
Римляне позже заключили мир с Филиппом, но не дарили королеве того, что он выступил против них в трудную минуту, при Ганнибалового наезда. Вскоре нашлась возможность отплатить Македонии за это предательство. В 203 г. Филипп заключил союз с сиршським королем Антиохом ПИ против Египта. В Египетской государству после смерти Птолемея Филопатора (221-204 pp.) Пришло к домашней упрямы, и враги Лагидов хотели использовать этот момент, чтобы поделиться египетскими провинциями: Сирия должна была забрать Финикию с Палестиной и Кипр, а Македония-острова на Эгейском море. Но это нарушало прежнюю равновесие среди эллинистического мира, и в обороне Египта выступили меньшие государства, как Родос, Пергамон, Византия и другие. В самой Греции Филипп нашел пользу для Панеллшському союзе, в который вовлек значительную часть греческих державок. Но Етольський союз, а также Афины не хотели поддаться под провод Македонии 'и вернулись к помощи Рима (200 p.).
Римский сенат радостью принял этот зазив, считая, что пришла соответствующая волна, чтобы усмирить Филиппа. Но римский народ, переутомлен недавней войной с Карфагеном, неохотно отнесся к плану новой войны, и надо было только большого нажима со стороны сенаторов, чтобы выдать войну Филиппу. Так началась Вторая Македонская война (200-197 pp.).

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Саламина
- Горное дело развилось с давних времен.
- Литература и наука
- Персидские войны
- Афинское государство