Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Представитель России в Константинополе Минчиаки


Таким образом, условием равенства султан поставил исправную, безропотную уплату податей. Но даже эти подати оставались разными для мусульман и немусульман. Султан ничего не сказал об отмене хараджа и других налогов, взимавшихся только с немусульман. Неравенство между мусульманами и не-мусульманами было продемонстрировано даже там, в Шумене, где была произнесена декларация о равенстве. Как описывает Мольтке, при въезде султана в Шумен по обе стороны дороги выстроились знатные люди города — справа мусульмане, слева — реайя. Мусульмане стояли прямо, сложив рукн на животе; реайя же, даже епископы и священники, пали ниц и лежали до тех пор, пока не проехал султан; они не имели права взирать на светлый лик падишаха."7
После поездки в Румелию Махмуд II намеревался следующим летом направиться с той же целью в Анатолию. Но ему уже не суждено было осуществить свое желание. Вскоре он умер.

Итак, чтобы получить сомнительное равенство в правах, или, скорее, в бесправии, с мусульманами, угнетенные народы должны были быть верноподданными султана и не добиваться национальной независимости, не браться за оружие. Всем же, кто восставал против гнета, была уготована жесточайшая расправа. Махмуд II топил в крови восстания сербов, греков, молдаван, валахов, албанцев, арабов. В добавление к сказанному упомянем бессмысленное изгнание из Константинополя в район Анкары в жестокую стужу зимой 1828 г. около 12 тыс. армян-католиков. «Дряхлые старики, новорожденные дети, родильницы и беременные женщины, стар и млад, короче все, не исключая даже умирающих, были без милосердия прогнаны через Босфор к азиатскому берегу, чтобы отправиться к месту назначения по снегу и слякоти, по не проложенным дорогам, по негостеприимной земле без пристанища, только с редкими и жалкими деревнишками, на спине вьючного скота или даже пешком! Избежавшие приказания были наказаны жесточайшим образом. Недвижимые имущества, как-то дома изгнанных, были конфискованы».

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Начало и ход греческого восстания в 1821 — 1827 гг.
- РЕЙДЫ УПА.
- Венский конгресс