Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Реакционный заговор. Низложение Селима iii

Русско-турецкая война 1806 — 1812 гг. подробно освещается в следующей главе. Здесь же необходимо отметить, что в связи с ней значительно усилились позиции противников Селима. Дело в том, что по обыкновению великий везнр Хильми Ибрахим-паша вместе с частью янычар в конце марта 1807 г. отбыл на Дунайский фронт. Его заместителем в столице оказался каймакам-капа Кёсе Муса-паша, тайный враг Селима, которого султан почему-то считал своим сторонником. Названный каймакам-паша, шейх уль-ислам Топал Атаулла эфенди и двоюродный брат султана принц Мустафа, жаждавший трона, оставили руководство заговора. Целью заговорщиков было свержение с престола Селима III, возведение на него Мустафы, уничтожение всех единомышленников Селима (они же и личные враги реакционеров) и упразднение реформ.

Орудием заговора были избраны так называемые ямаки («помощники»), т. е. солдаты вспомогательных войск в гарнизонах фортов, размещенных вдоль обоих берегов Босфора. Они составляли часть янычарского корпуса. Ко времени рассматриваемых событий их насчитывалось около 1000 человек. Как и все янычары, ямаки были противниками войска «низам-ы джедид».

В мае 1807 г. Муса-паша, Атаулла-эфенди и принц Мустафа при посредстве своих агентов повели активную пропаганду среди ямаков, утверждая, что скоро их оденут в форму солдат «низам-ы джедид» и заставят регулярно заниматься воинским обучением. Провокации Муса-паши и его соучастников привели ямаков в крайне возбужденное состояние. Они кричали: «Мы испокон веков янычары, форму „низам-ы джедид" не наденем». «Я московитом буду, а солдатом „низам-ы джедид" не буду». 25 мая они восстали — сперва на азиатском берегу, затем на европейском берегу. Были убиты главный инспектор фортов Махмуд Раиф-эфендн и несколько командиров батареи. Муса- паша изобразил восстание как малозначительное нарушение дисциплины, не заслуживающее серьезного внимания. Так он информировал и самого Селима.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.
- Украинская Повстанческая Армия
- Реформы 30-х годов xix в.
- Соглашение между Наполеоном и Александром 1
- Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей