Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.

Чтобы понять причины, вызвавшие новую войну между Россией и Турцией, необходимо проследить развитие русско-турецких отношений в 1802—1806 гг., не упуская при этом из виду состояние международных отношений в эти годы.
Мирные договоры, завершившие войну между Францией и второй коалицией, не принесли подлинного мира. Превращение Франции в крупнейшую военную державу мира, сосредоточение власти в руках честолюбивого Наполеона (сперва в качестве пожизненного консула — август 1802 г., а затем в качестве «императора французов» — май 1804 г.), его бесцеремонное хозяйничанье в Европе до крайности обострили международную обстановку. Отношения между Францией и Англией — наиболее мощными странами Европы — оставались напряженными. Враждебно •относились к Франции Австрия и Пруссия. Все более холодными становились и отношения между Францией и Россией. Запахло новой войной.
Политика Франции ставила под угрозу позиции, завоеванные Россией на Средиземном море, вызвала большую тревогу в русском правительстве и положила конец его колебаниям между Англией и Францией, которые имели место во второй половине 1801—первой половине 1802 гг. В сложившейся ситуации политика России преследовала следующие цели: обеспечить свои южные территории от возможного удара французских войск со стороны побережья Ионического моря через Балканы и дунайские княжества; сохранить позиции России на Ионических островах; не допустить нарушения Турцией договора 1799 г., обеспечивающего России свободу прохода ее военных судов через проливы и закрытие проливов для военного флота нечерноморских стран (к последним относились тогда все государства, кроме Турции и России).
Другие статьи по теме:
-
Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции-
Безуспешные переговоры о мире в Яссах-
Поголовное уничтожение греков в столице-
22 июня 1941 года взорвалась немецко-советская война.-
Начало русско-турецкой войны. Кампания 1807 г.