Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.

Чтобы понять причины, вызвавшие новую войну между Россией и Турцией, необходимо проследить развитие русско-турецких отношений в 1802—1806 гг., не упуская при этом из виду состояние международных отношений в эти годы.

Мирные договоры, завершившие войну между Францией и второй коалицией, не принесли подлинного мира. Превращение Франции в крупнейшую военную державу мира, сосредоточение власти в руках честолюбивого Наполеона (сперва в качестве пожизненного консула — август 1802 г., а затем в качестве «императора французов» — май 1804 г.), его бесцеремонное хозяйничанье в Европе до крайности обострили международную обстановку. Отношения между Францией и Англией — наиболее мощными странами Европы — оставались напряженными. Враждебно •относились к Франции Австрия и Пруссия. Все более холодными становились и отношения между Францией и Россией. Запахло новой войной.

Политика Франции ставила под угрозу позиции, завоеванные Россией на Средиземном море, вызвала большую тревогу в русском правительстве и положила конец его колебаниям между Англией и Францией, которые имели место во второй половине 1801—первой половине 1802 гг. В сложившейся ситуации политика России преследовала следующие цели: обеспечить свои южные территории от возможного удара французских войск со стороны побережья Ионического моря через Балканы и дунайские княжества; сохранить позиции России на Ионических островах; не допустить нарушения Турцией договора 1799 г., обеспечивающего России свободу прохода ее военных судов через проливы и закрытие проливов для военного флота нечерноморских стран (к последним относились тогда все государства, кроме Турции и России).

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Положение Турции после Адрианопольского мира
- Преобразования в провинциальной и центральной администрации
- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Венский конгресс
- РЕЙДЫ УПА.