Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Свою необъятную власть Али-паша использовал для личного обогащения

Свою необъятную власть Али-паша использовал прежде всего для личного обогащения. Ведя беспощадную борьбу с турецкими феодалами-сипахи, которые являлись опорой султанской власти, он узурпировал их земли, а также и земли других владельцев, и к 1813—1814 гг. ему принадлежала треть всех обрабатываемых земель. Он был собственником 956 (по другим данным — 880) крупных чифтликов, где крестьяне отбывали барщину. Али-паша был откупщиком всех налогов и таможенных пошлин в пределах своего пашалыка, он же был крупным экспортером и импортером товаров. Для увеличения своих богатств он не стеснялся в средствах. Так, он объявлял себя близким родственником умершего богача, чтобы заполучить его наследство. Подлинные родственники, конечно, не смели ему перечить. В результате жестокой эксплуатации крестьян, присвоения большей части взимаемых налогов, с помощью торговых операций, скрытого и явного грабежа населения Али-паша накопил сказочные богатства. К концу жизни его имущество только в деньгах оценивалось суммой в 200 млн. пиастров. Богатства Али-паши были немаловажной причиной в числе других, побуждавших везиров Стамбула на решительную борьбу с ним.

Вместе с тем Али-паша принес своему пашалыку немало пользы: железной рукой он прекратил феодальные междоусобицы, разбои на дорогах, в управляемом им крае установилось спокойствие; не считаясь с султанскими капитуляционными договорами, он взимал с иностранных товаров повышенные пошлины, что было выгодно и местным ремесленникам и торговцам. Али-паша, сам неграмотный, поощрял открытие школ, библиотек, способствовал развитию албанской и греческой культуры, но отнюдь не турецкой. Он отличался веротерпимостью. Среди его администраторов было много греков.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Украинская Повстанческая Армия
- Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей
- Мустафа-паша Байрактар. «Рущукские друзья»
- Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii