Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Швеция в xvi в.

Сын Густава Эрик XIV (1560-1569) был человеком эксцентричным и своими необычными выступлениями розбуджував к себе отвращение своих подданных. Он Малодушно разбросал деньги, которые собрал ощадний.батько. Так, при которой вы-. бирався в Англию в надежде получить руку королевы Елизаветы, произвел себе 100 драгоценных одежд. Против воли вельмож он взял себе в жену мещанство Карину Манс, известную по красоте, и ее сыну признал наследие. Братьям, что от Густава получили отдельные княжества, не доверял, преследовал их и запирал в тюрьмах. С аристократией попадал часто в спорах и в гневе убил собственноручно одного из господ и осудил не смерть всех членов того рода. Когда он начал проявлять признаки сумасшествия, сейм лишил его короны. Несчастного короля трактовали как преступника, разлучили с любимой женщиной, держали в тюрьме и в конце его отравили (1577 г). Но за обладание Эрика Швеция умножала свои границы, а именно в 1561 г. заняла Эстонию и таким способом получила себе доступ к торговле с Восточной Европой.
Брат Эрика Ян Ш (1569 - 1592) под влиянием иезуитов прислонился к католической вере и вошел в тесные связи с Польшей. Вместе с поляками вел войну с Московией, а его полководец Понтиус де ля Гарди распространил шведские владения над Финским заливом в Ингрии. Свое влияние в Польше Ян использовал на то, чтобы для своего сына Сигизмун-да добыть польскую корону в 1587 г. Когда после смерти отца Сигизмунд стал также шведским королем (1-592 - 1599), он объединил под своей властью такие большие пространства, которыми к тому времени никто не владел на севере Европы. Но Сигизмунд был воспитан в католической вере под влиянием иезуитов и поэтому изначально встречал трудности в Швеции. Уния между Швецией и Польшей имела характер персональный, но шведы боялись, что Польша хочет иметь над ними провод. Чтобы удержать самостоятельность государства, шведские вельможи отдали ре-генцию в руки Карла, князя Судермании, что имел широкую популярность среди мещанства и крестьянства как истинный евангелик Карл созвал церковный съезд в Упсале в 1593 p., и там решено, что Священное Писание и Аугсбургское конфессия должны быть единственной основой шведской церкви Эти постановления обращались против планов Сигизмунда, что хотел привлечь католическую церковь в Швеции. Сигизмунд пытался силой удержать власть, собрал в Польше войско и двинулся на Швецию Но в войне ему не водится, а шведский сейм провозгласил его дЕтронизацию и власть передал Карпу ГБ (1599-1611). Таким способом в Швеции воздержался протестантизм, и государство продолжало свое развитие в направлении, которое указал ее основной Густав Ваза. Сигизмунд Ш не хотел признать Карла IX шведским королем и начал новую войну. Тогда шведские войска вошли в Ливонию и заняли ее почти всю, за выемкой столицы Риги.
Рост Швеции. Сын Карла ГХГустав Адольф (1611 - 1632) стал королем в 17-м году жизни. Шведская аристократия использовала молодости короля, чтобы распространить свое значение в государстве. Наибольшее влияние имел канцлер Аксель Оксерншерн. Но Густав Адольф проявил себя изначально как человек необыкновенно самостоятельная, легко видобувоя из-под опеки вельмож и начал вести свою собственную, широкую и всесторонгао политику.

Другие статьи по теме:

- Гуманизм и ренессанс
- Цисарство и Папство
- Западная Европа в xiv-xv вв.
- Франция при Людовике xiv
- Четвертый и Пятый походы.