Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Сын Константина Роман ii

Сын Константина Роман II (959-963) умер в молодом возрасте, отравлен своей женой Феофано. Она происходила из крестьянской семьи из Спарты и определялась таким твердостью и безоглядностью, как древние спартанки. Она взяла себе мужа храброго полководца Никифора Фоку и отдала ему Цесарскую власть (963-969). Никифор поднял энергичную войну
арабами, в 960 г. добыл Крит, где гнездились издавна пираты, в Сирии захватил главные твердыни, между другими Алеппо и Антиохию. Император Иоанн Цимисхий (969-976), также выдающийся полководец, ходил походом на Месопотамию и Армению. Его победу праздновали в Константинополе величавым праздником. Он вел также войну с болгарами и отстирает наезд киевского князя Святослава Храброго, что со своим войском доходил уже до пригородов Царьграда. Позднее пришли к власти сына Романа II и Феофан: Василий II (976-1025) и Константин VIII (1025 - 1028). Василий завоевал окончательно Болгарию и приобщил ии.до византийского государства. Войну вел с необыкновенной жестокостью: предание повествует, что он приказал 50000 пленников ослепить и только щосотому оставлял один глаз, чтобы он мог своих ослепленных братьев довести домой. За это император получил фамилию Болгаробойця. Две сестры императоров стали женщинами двух могущественных соседей Византии: Феофана отдалась за римско-германского императора Отгона И, а Анна стала женой Владимира Великого. Через эти супруги политические и культурные влияния Византии распространились далеко на север и запад.
Дальнейшие императоры, посвоячени с Македонской династией, не имели большее значение (Роман ПИ - 1025-1034, Михаил IV - 1034-1041, Михаил V - 1041-1042, Константин IX Мономах - 1042-1055, Феодора - 1055-1056). В 1054 г. царги-родський патриарх Михаил Керуларий сорвал связи с Римом, и с этого времени наступил церковный раздор, или схизма.
На 4iqapeem Феодоре покинчилася Македонская династия. Затем идет ряд императоров без значения (Исаак Комнин - 1057 - 1059, Константин X Дука - 1059-1067, Роман Диоген - 1067-10714 Михаил VII - 1071-1078, Никифор III - 1078 - 1081). На цесарском дворе главное влияние имела дворовая шляхта, больше занималась культурой, чем государственными делами. Византия стала ослабевать. Турки-сельджуки овладели арабскую государство и начали наступать на Малую Азию. В Италии Византия потеряла останки древних владений в пользу норманнской государства. На наддунайськи земли набегали печенеги и куманиполовци.
Комнин. Новый расцвет Византии наступил с владычеством новой династии Комнинов. ее основателем был генерал Алексий Комнин (1081 - 1118). Он опирав свою власть на самых родах византийской-шляхты, которую он связал с династией дворовыми правительствами, титулами и землями. Хотя сам найохотнише находился в военном лагере, но на цесарском дворе обновил старый церемониал, чтобы тем поднять авторитет императорской власти. Упорядочил финансы так умело, что имел достаточно средств на содержание наемного войска. Имел также понимания к культуре, а его дочь Анна славились как писательница, в большом произведении описав жизнь своего отца.
Алексий пытался добывать для Византии земли, которые государство потеряло за слабых правителей. На севере пытался удержать под своей властью Болгарию, в которой против него выступала секта Богумила. Во Доростолом 108? г. болгарские повстанцы вместе с печенегами и половцами сильно его разгромили. Но потом император присоединил к себе половцев и взыскал свое поражение. На Адриатическое побережье напал норманнский кнзь Роберт Гискар, что перед тем овладел Южную Италию. В первых боях норманны победили, но впоследствии Алексий с помощью наемных сельджуков разбил их войско и уничтожил флот. Между тем почти вся Малая Азия досталась в руки турок. Но Византии в помощь пришло западное рыцарство, что в 1095 г. исправилось в первый крестоносным поход против неверных. Благодаря победам крестоносцев цисарство видзискало утраченные страны. Алексий бодрствовал интересы своего государства и предостерег себе, что над всеми добытыми землями Византия иметь превосходство. Крестоносные походы оживили торговлю в византийских портах Император дал отдельные привилегии западным городам, причем покровительствовал особенно Пизу против, Венеции, как близкий сосед была опасна для интересов Византии.
Политику Алексия продолжал его сын Иоанн Ком-н и н (1118-1143). Он продолжал войну с сельджуками, над Дунаем разбил окончательно орду печенегов (1122 г.) и добыл полезные границы от нового королевства Венгрии. Против мадьяр Византия навязала связи с Галицким княжеством. Эта дружба между обоими государствами содержалась и позже. Третий из Комнинов, М а н у и л (1143-1180), славился по всей Европе как храбрый рыцарь и воин. На его дворе находилось много гостей с Запада и Востока - французы, немцы, итальянцы, норманны, украинского, турки. Ко всем он был ласков и толерантный, так что суровые ригорист упрекали его ривнодушнисть к правоверной церкви. Мануил использовал для интересов Византии Второй крестоносным поход, распространил свои земли в Азии, умело вел средиземноморскую политику, следил наддунайськи дела. Он был бесспорно самым могущественным властителем Европы, а византийская культура распространилась при нем на весь христианский мир.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Четвертый и Пятый походы.
- Франция при Людовике xiv
- Франция в xvi - первой половине xvii века.
- Волынское княжество
- Западная Европа в xiv-xv вв.