Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Свою необъятную власть Али-паша использовал для личного обогащения


После окончания русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Махмуд II, приступивший к энергичной борьбе с сепаратистами с целью их ликвидации, начал действовать и против Али-паши. Он стал постепенно урезать владения его и его сыновей. Однако новые внутренние осложнения (второе сербское восстание) заставили султана отложить решительные операции против Али-паши, и вплотную он приступил к ним лишь в июле 1820 г. Султан сместил Али-пашу и назначил на пост вали Янинского пашалыка его злейшего врага албанского феодала Пашо-бея, находившегося при дворе в Стамбуле. Али-паша не подчинился указу султана. Поэтому он, в августе, был объявлен «ферманлы», т. е. подлежащим казни. Все имущество Али-паши и его родственников было конфисковано. Война султанских войск с Али-пашой, начавшись в июле 1820 г., закончилась в январе 1822 г. полным поражением янинского паши. Али-паша был взят в плен, а потом убит. У мертвого Али-паши отрезали голову и послали в Стамбул султану как великий трофей. Тело паши было похоронено в Янине. По обычаю, голова Али- паши была выставлена у стены султанского дворца. Во все провинции империи были направлены гонцы, чтобы оповестить о большой победе, одержанной султаном.

Война между Портой и Али-пашой создала благоприятную обстановку для греческого восстания: она отвлекла силы и внимание Порты (вали Морей Хуршид-паша, отбывая к месту военных действий против Али-паши, даже не оставил гарнизонов в крепостях Морей), а сам янинский паша не только не выступил против греческих повстанцев, но даже оказывал им денежную помощь в надежде, что они отвлекут на себя турецкие войска.

Руководство этернстов, получив известие о действиях Ипсиланти в Молдавии и учтя обстановку, сложившуюся в связи с войной между Портой и янинским пашой, решило поднять восстание в Морее.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Представитель России в Константинополе Минчиаки
- Греческий вопрос и международное положении Турции перед русско-турецкой войной
- Правительственные здания
- Завоевание Турции Мехмедом Али-пашой
- Перемена курса английского правительства в греческом вопросе