Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Свою необъятную власть Али-паша использовал для личного обогащения


Восстание носило исключительно острый характер. Греки, охваченные национальным фанатизмом, мстя за вековые обиды, принялись уничтожать турецкое население, не взирая на пол и возраст, жгли села, захватывали и уничтожали имущество. «Смерть туркам!» — таков был лозунг греческих крестьян, вступивших в г. Патрас. «Вон, аги, вон! Никогда турки и христиане не будут больше жить вместе», — раздавался воинственный клич греческих повстанцев. При любой возможности турки отвечали грекам еще большими жестокостями. Так продолжалось целых шесть лет. Погибли многие десятки тысяч греков и турок, и все они, в большинстве своем трудящиеся, главным образом крестьяне, в сущности были жертвами турецких феодалов-угнетателей, не желавших отказаться от награбленных земель и предоставить порабощенным ими народам национальную независимость.

Решающей силой в борьбе за независимость было греческое крестьянство. Своей отвагой и искусством воевать в горных условиях отличились клефты, также бывшие в своем подавляющем большинстве крестьянами. Среди руководителей повстанцев выделялись Т. Колокотронис, много лет воевавший с турецкими властями как один из главарей клефтов, М. Боцарис и др. Однако руководство восстанием оказалось в руках крупных торговцев, судовладельцев, кодзабасов и др.

В середине 1821 г. весть о массовом народном восстании в Греции и о расправе повстанцев с турецким населением достигла Стамбула. У султана, Порты и всех власть имущих турок она вызвала, с одной стороны, ярость, а с другой, страх потерять Грецию, а возможно и другие балканские страны, угнетенные народы которых могли последовать примеру греков.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Турецко-Египетский конфликт и державы. Помощь России Турции
- Поголовное уничтожение греков в столице
- ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ
- Султан и его сторонники торжествовали победу