Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Упадок Римской державы


«Тридцать тиранов». Новым императором стал титочний брат1 Элагабала - Марк Аврелий Север Александр (222 - 235 pp.). Он имел едва 14 лет жизни, и в управе помогали ему мать Юлия маме и знаменитый юрист Домиций Ульпиан. Они сорвали с абсолютизмом и вернули значение сената. [Было] принято бережливость, поменшено число войска в Италии, ограничено плату преториан. Но эти реформы вызвали бунты среди войска, и солдаты Ульпиана убили. Молодой император отличался обязательностью и добросовестностью, но имел заболел руку, чтобы овладеть анархию. К тому еще начались войны на границах. Парфянская государство пришло в упадок, а на ее месте возник Персидское королевство под руководством новой династии Сасанидов (227 г.). В Персии под влиянием жрецов-магов развился национальное движение, отжила древняя религия По-ратустры; персы начали преследовать другие вероисповедания и остро одолевали эллинистическо-римскую культуру. Но-воперськи обладатели обновили старые империалистические соревнования и пытались выпереть римлян из Азии. Север Александр исправился в Малую Азию и там задержал персидский наезд в 232 г. Но подле на севере начали шевелиться герман, и император должен был ехать в Могунции организовывать оборону. Здесь взбунтовавшиеся войско убило его вместе с матерью.
Римское государство попадала в все большую анархию. Императоры один за другим кончали насущной смертью, в войско пришло дезорганизация, развилось разбой, упадок благосостояние. Цесарская власть становилась игрушкой в ​​руках амбициозных военных старшин. Цесаря ​​поочередно были: Мак-симиан (235-238), фракиец, не знал даже хорошо латинского языка, три императоры с именем Гордиан (238-244); сын арабского шейха Филипп Араб (244-249); иллириець Деций, что жестоко преследовал христиан. Лучшие отношения наступили за императора Валериана (253-260), обладавший совместно с сыном Галлиена (253-268); они оба пристально берегли границы от варваров, а внутри государства старались удержать строй. Но в провинциях все приходило к погромов, появлялись все новые самозванцы, так что эти времена названо эпохой «тридцати тиранов». Императоры Клавдий (268-270) и Аврелиан (270-275 pp.) Защищали Италию от германского наезда, но Дакия уже отпала от Рима.
Не имели большее значение дальнейшие императоры, что властвовали по два-три года: Тацит (275-276), Проб (276-282), Кар (2 £ 2-283), Нумериан (283-284), Карин (283-285 pp.). Они почти все покончили насущной смертью, убитые войском.
Монархия Диоклетиана. После многих лет анархии Римское государство получило в конце нового сильного хозяина в лице Гая Аврелия Валерия Диоклетиана (284-305 pp.). Он был сыном освобожденного раба из Далмации, в молодом возрасте ушел в армию и отличился таким талантом, что добывал все высшие ступени и наконец стал префектом императорской гвардии. Офицеры гвардии провозгласили его императором.
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Хозяйство и культура Рима
- Бронзовую культуру делим на старшую
- Реформы Суллы.
- Афинское государство
- Аграрные реформы