Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восстание в Валахии в 1821 г.

Молдавия и Валахия еще в средние века пользовались известной внутренней автономней, поскольку они находились на положении вассальных княжеств. Соглашение 1802 г. и Бухарестский договор 1812 г. между Россией и Турцией способствовали укреплению этой автономии. Тем не менее положение населения княжеств было чрезвычайно тяжелым. Молдавские и валашские трудовые массы находились под двойным гнетом— своих бояр и турецких феодалов.

Дунайские княжества издавна рассматривались Портой как продовольственная база.

Отсюда она в больших количествах вывозила продовольствие — преобладали злаки и скот — для населения Стамбула и для армии. Продукты отбирались у населения в форме натуральных податей и покупались по низким принудительным ценам. Из 10 млн. кнле, которыми, по данным английского консула в Бухаресте в описываемое время Вилкинсона, определялось годовое производство пшеницы в княжествах, только по принудительным ценам отбиралось 1,5 млн. киле. Продовольственные поставки дополнялись многими денежными налогами и сборами. Турецкое правительство и сановники извлекали из княжеств огромные суммы и тем самым вызывали здесь финансовый кризис. По данным русского консула в Бухаресте, Валахия в 1812—1821 гг., т. е. за девять лет, выплатила Порте 63 млн. пиастров; по данным других современников, вместе с нелегальными платежами эта сумма достигала 120 млн. пиастров. Между тем годовой бюджет Валахии был равен всего 7 млн. пиастров.

Носителями турецкого гнета были князья, или господари, сборщики и откупщики налогов, скупщики продуктов, административный аппарат. Как правило, все они (господари — с 1716 г.) были греками-фанариотами.

С конца XVIII в. в положении княжеств наступили некоторые перемены, которые в известной степени благоприятствовали их экономическому развитию: была ограничена монополия.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Военная реформа махмуда и восстание янычар и ликвидация янычарского корпуса в 1826 г.
- ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ
- 22 июня 1941 года взорвалась немецко-советская война.
- Первобытность
- Реформы в области культуры и в быту

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..