Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восстание в Валахии в 1821 г.

Молдавия и Валахия еще в средние века пользовались известной внутренней автономней, поскольку они находились на положении вассальных княжеств. Соглашение 1802 г. и Бухарестский договор 1812 г. между Россией и Турцией способствовали укреплению этой автономии. Тем не менее положение населения княжеств было чрезвычайно тяжелым. Молдавские и валашские трудовые массы находились под двойным гнетом— своих бояр и турецких феодалов.

Дунайские княжества издавна рассматривались Портой как продовольственная база.

Отсюда она в больших количествах вывозила продовольствие — преобладали злаки и скот — для населения Стамбула и для армии. Продукты отбирались у населения в форме натуральных податей и покупались по низким принудительным ценам. Из 10 млн. кнле, которыми, по данным английского консула в Бухаресте в описываемое время Вилкинсона, определялось годовое производство пшеницы в княжествах, только по принудительным ценам отбиралось 1,5 млн. киле. Продовольственные поставки дополнялись многими денежными налогами и сборами. Турецкое правительство и сановники извлекали из княжеств огромные суммы и тем самым вызывали здесь финансовый кризис. По данным русского консула в Бухаресте, Валахия в 1812—1821 гг., т. е. за девять лет, выплатила Порте 63 млн. пиастров; по данным других современников, вместе с нелегальными платежами эта сумма достигала 120 млн. пиастров. Между тем годовой бюджет Валахии был равен всего 7 млн. пиастров.

Носителями турецкого гнета были князья, или господари, сборщики и откупщики налогов, скупщики продуктов, административный аппарат. Как правило, все они (господари — с 1716 г.) были греками-фанариотами.

С конца XVIII в. в положении княжеств наступили некоторые перемены, которые в известной степени благоприятствовали их экономическому развитию: была ограничена монополия.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Греческий вопрос и международное положении Турции перед русско-турецкой войной
- Гибель Байрактара. Победа реакции. Причины провала реформ
- Начало и ход греческого восстания в 1821 — 1827 гг.
- Венский конгресс
- Русско-Турецкие отношения в 1802 — 1806 гг.