Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Египетская культура

Развитие религии. Египетская религия на протяжении тысячелетий испытывала разнородных внутренних перемен. В древнейшие времена народные верования имели очень примитивный характер. Каждый дом, каждая округа имела своих богов. Почитали старые деревья, удивительные скалы, граничні2 столбы, реку Нил, а больше всего - зверей, которые отличались силой, меткістю или другими приметами. Так, божеською уважением пользовались лев, волк, шакал, кот, корова, крокодил, скорпион, сокол, ибис и много других. Позже божества приняли человеческий облик, но часто давали им звериные головы. Египтяне наивно представляли себе мир и природу. Египетский хлебороб считал небо за большую корову, которая передними ногами опирается на запад, задними - на восток, а на брюхе ее содержатся зари. Солнце родится ежедневно на востоке, как маленький теленок. Другие сравнивали солнце с соколом, который ежедневно пролетает [через! Все небо. О начале мира рассказывали, что изначально существовало именно только море, на море появилось яйцо, из яйца выросла цветок, а из нее вышло солнце. Из солнца породилися другие боги.
Когда из разнородных стран Египта образовалась одна государство, из-среди разных богов на первое место выдвинулся бог Верхнего Египта - Гор. Его знаком был сокол. О победе Гора рассказывали длинную легенду. Родителями его были Осирис и Исида. Бог пустыни Сет чарами обманул Осириса, убил его и завернул его земное царство. Но когда Гор подрос, он выступил против Сета, в страшной борьбе смирил его и добыл себе отцовские владения. Египтяне считали Гора главным опекуном своей страны и приписывали ему объединения Нижнего Египта с Горішнім. Фараоны носили название "слугами Гора", а со временем даже имя бога становилось титул фараона. Главная святыня Гора была в Гієранкополі. Каждые два года происходили здесь особо торжественные празднества в честь бога.
Почитание Ра упало в эпоху наезда кочевых гиксосов. Когда Египетская государство снова восстановилась, ведущее место занял бог А м о н. Он был сначала местным богом в Фивах. Но когда фіванська династия овладела весь Египетского, культ Амона занял первое место в этой стране. Как и Ра, его считали божеством Солнца и употребляли даже общее название Амон-Ра. Фараоны фиванской династии приобщают имя бога к своему: Аменемхет, Аменхотеп. Ь временем Амон стал популярным из всех богов, и его именем египтянин клялся в ежедневной молитве: "Как меня Амон задержит при жизни" и т. п.
Три главные божества, которые по очереди господствовали над Єгиптом, - Гор, Ра и Амон - представляют три ступени развития египетской религии. Гор имеет черты народного божества, которое вышло из легенд, выдуманных простонародьем. Это указывает на то, что он происходит из времен, когда еще культура была в зародыше. Г а был уже богом "писцов" -нововозникшего состояния интеллигенции, которая не вдовольнялася уже древними народными мифами, а старалась древним преданиям дать новое содержание. Божества, что сначала имели напівзвірячі приметы, принимают фигуры людей, и то людей высшего сословия - царей, правителей, что орудуют человеческой судьбой. Сказочную болтовню длинных легенд писцы пытаются очистить от наивных взглядов, добавляют содержательные объяснения, вводят мифы в сплошную логическую форму. Еще иначе выглядит А м о н. Это уже произведение профессиональных духовников-жрецов. Они преподносят божье естество на еще более высокую ступень, изображают богов как существ, которые стоят свыше людьми, живут отдельной сверхчеловеческим жизнью. Давний антропоморфизм, что представлял себе богов в человеческом обличье, уже не удовлетворяет жрецов-философов. Они считают божество духом, прапочатком всякого существования. До окончательного завершения эти взгляды доказал фараон Аменхотеп IV - Эхнатон. Он выступил с наукой, что существует только одно божество, которое всем рядить и все занимает, - Солнце, А т о н. Фараон-революционер змагав к тому, чтобы во всем Єгипті единственно обов'язував культ бога его, а всех других богов пытался истребить. Но его соревнования понимали только высшие слои. Народная масса не приняла этого культа и осталась при многочисленных древних богах.
Народные боги. Рядом с главными богами, культ которых покровительствовали само государство, существовала целая масса второстепенных божеств, которые имели свои святыни в разных сторонах Египта. Уже по Старой государства, одновременно с мощным Ра, до значения пришел Птица - бог ремесленников и художников, которого издавна почитали в Мемфисе. Его жрецы за V династии приобрели большого влияния при королевском дворе, так что из-среди них фараон подбирал себе министров. В пяти поколениях они носят имя Птахотеп. Святыня Птаха в Мемфисе славилась тем, что здесь производили лучшие статуи богов и всякие богослужебные предметы, которые широко расходились по всему Египта.
К старейших богов принадлежала божеская "девятка". Прародителем ее был сам Ра, что выдал из себя четверых детей: Ш в, Тефнут, ГебіНут. Сначала все они лежали с отцом на океане, но позже Шу и Тефнут, что олицетворяли собой атмосферу, восстали против своей родни, и тогда бог Гэб стал землей, а богиня Нут - небом. Геб и Нут стали потом родителями двух божским пар, которыми были Осірістаїсіда, СетіНефтіда. Все девять богов царствовали вместе в одном кругу.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Западная Азия и Иран
- Римские провинции.
- Эллада. Пуски греческой истории
- Афинское государство
- Восточная Европа в древности
Проститутки Пятигорска на сайте.

image

Греческие государства

Отношения в Греции начали стабилизироваться тогда, как закончилась путешествие дорийцев, - около 1000 г. до Хр. В то время творятся греческие государства, что ведут уже долгую политическую жизнь.

image

Украинская Повстанческая Армия

Украинская Повстанческая Армия быстро стала общенациональной армией, объединяя под своими знаменами всех патриотов украинского дела. Однако политическое самых она была связана с ОУН..