Находка 5-летней девочки

Уникальная палеонтологическая находка, сделанная пятилетней девочкой в Великобритании в очередной раз продемонстрировала пользу от сотрудничества палеонтологов-любителей и профессионалов.

Nephila jurassica

Гигантского ископаемого паука, размах лап которого превышает 15 сантиметров, нашли в юрских отложениях в Китае.

Первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров.

Восстания в Фессалии и Македонии


После разрыва дипломатических отношений между Россией и Турцией западные державы прилагали много усилий, чтобы побудить Турцию пойти на некоторые уступки. Они боялись ее войны с Россией, которая неизбежно должна была закончиться победой последней, а это означало и победу греческого восстания. Так, Англия настаивала на том, чтобы Турция вывела свои войска из дунайских княжеств, назначила туда господарей и отменила меры, направленные против русской торговли, полагая, что после этого русско-турецкие отношения будут улажены. Такова же была позиция Австрии.

Но Порта, уверенная в поддержке Англии и Австрии против России, упорствовала. «Турки никак не могли понять того, — писал русский историк С. М. Соловьев, — что так хорошо понимали в Вене и Лондоне, — что мир с Россией убьет греческое восстание».
В то же время Англия и Австрия старались укрепить Александра I в его отрицательном отношении к греческой революции. Но и без их стараний царь продолжал относиться отрицательно к греческому восстанию.

Депутация греческого правительства, прибывшая в Италию, чтобы изложить конгрессу свою позицию и добиться от него сочувствия и помощи, была задержана в Анконе и даже не получила разрешения на въезд в Верону. Никто из участников конгресса не хотел разговаривать с «представителями мятежников».

В депеше австрийскому послу в Константинополе от 21 декабря 1822 г. Меттерних, информируя его о решениях Веронского конгресса по восточному вопросу, указал и на решение предоставить Порте самой «умиротворить Грецию» и рекомендовал ему установить тесный контакт с английским послом в Константинополе Стрэтфордом Канпингом.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Вторжение египетских войск в Сирию. Война между Махмудом ii и Мухамедом Али
- Второе сербское восстание в 1815 г.
- Реакционный заговор. Низложение Селима iii
- ПОДПОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА В 1947-1953 гг.
- Махмуд ii проявил заботу о подготовке врачей